论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 论文资讯

ProTaper机用镍钛锉用于磨牙根管预备的临床效果探讨论文

时间:2019年08月08号,星期四  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  临床中,根管填充治疗是进行牙髓病及牙根尖周病患者口腔疾病治疗常用的有效方法[1],其中,根管预备作为其重要环节之一,对其治疗效果有着非常重要的作用和影响。传统根管预备成形使用的器械,在实际治疗应用中由于不能够彻底将根管内感染物质去除,导致根管治疗存在持续感染,进而对治疗效果产生影响[2-3],是临床研究和关注的重点。下文将以笔者所在医院2016年1月-2017年1月收治的40例根管治疗患者,对其根管预备方式及效果进行研究。

  1 资料与方法

  1.1一般资料

  选取笔者所在医院2016年1月-2017年1月收治的40例磨牙牙髓炎疾病患者,共44颗患牙,根据其临床治療中磨牙根管预备方式不同分为观察组和对照组两个组别,每组20例。其中,观察组男9例,女11例,年龄24~65岁,平均(43.1±2.8)岁,   包含上下磨牙22颗、共132个根管;对照组男8例,女12例,年龄24~65岁,平均(43.2±2.9)岁,包含上下磨牙22颗、共134个根管。本次研究经医院伦理委员会批准,所有患者及家属均对本次研究知情且自愿参与。两组患者年龄、性别等一般资料比较差异无统计学意义(P>0.05),具有可比性。

  1.2 病例选取标准

  所选取患者符合急慢性牙髓炎疾病标准[4],且牙根发育完成,根据弯曲度数经测量均<20?,无其他严重全身系统性疾病患者。排除存在急慢性牙根尖炎患者;排除牙周条件差,且磨牙松动在Ⅱ度以上患者;排除牙周袋深度大于5mm患者;排除牙根纵裂患者[5-6];排除不同意本次研究患者。

  1.3 方法

  术前对所有患者实施X线牙片检查,对患者根管粗细及弯曲情况、工作长度等进行全面了解,然后对患者实施阿提卡因肾上腺素注射液局部麻醉,麻醉后对患者进行常规开髓、拔髓及髓腔预备处理。

  其中,观察组使用包含3根成形锉与3根完成锉组成的ProTaper机用镍钛锉进行磨牙根管预备[7],具体方法为:使用不锈钢K锉进行探查并疏通根管后,通过EDTA进行根管润滑,并对根管工作长度进行确定,然后使用两根成形锉按照250 r/min

  的速率通过提拉式方式敞开根管冠约2/3至根管工作长度的

  3~4 mm处即可,并且需要保持两根成形锉中一根进入深度不超过另一根,在此基础上,将另外两根成形锉送至工作长度,进行根管初步预备。然后使用完成锉达到根管工作长度,完成对根管的预备,对于较为宽大的根管,可通过另一根完成锉中进行预备操作。对根管预备完成的时间进行记录,然后使用Ca(OH)2糊剂进行封药,1周后复诊并使用冷牙胶侧向加压进行根管充填,充填完成后使用X线对治疗效果进行检查。

  对照组患者使用K锉进行根管预备,在应用不锈钢K锉进行根管探查并疏通后,通过EDTA润滑根管,同时确定根管工作长度,然后使用初尖锉预弯并插入根管至工作长度后顺时针旋转30°~60°,以旋入器械切刃并向外提拉退出器械,将退出器械进行清洗后再次插入根管进行根管扩大处理至能够无阻达到根管工作长度为止,弯沉后换用大一号器械进行根管预备至25号主尖锉,对宽大根管需预备至30号主尖锉标准,完成后通过每增加一号锉、其进入根管长度逐渐减少1 mm方法,即逐步后退法进行根管预备[8],期间每更换一根锉需要使用主尖锉基尼下能够回锉,完成后使用G钻进行根管中上端敞开,并使用主尖锉插入根管沿顺时针方向进行根管壁切削,对根管壁上可能存在的细小阶梯进行消除,完成根管预备。两组患者根管治疗均由同一名医生进行[9]。

  1.4 观察指标

  观察并比较两组患者根管预备时间、根管预备后疼痛发生率及根管填充率。

  1.5 统计学处理

  采用统计学软件SPSS 19.0进行数据分析处理,计量资料以(x±s)表示,采用t检验;计数资料以率(%)表示,采用字2检验,P<0.05为差异有统计学意义。

  2 结果

  观察组患者根管预备平均时间为(7.82±0.79)min,对照组为(15.98±1.76)min,差异有统计学意义(t=7.542,P<0.05);此外,观察组根管预备后1例出现疼痛,发生率为5.0%(1/20),19例完成根管填充,填充率为95.0%(19/20),对照组根管预备后6例出现疼痛,发生率为30.0%(6/20),17例完成根管填充,填充率为85.0%(17/20),两组对比差异有统计学意义(字2=2.749、4.681,P<0.05)。

  3 讨论

  根管预备是根管治疗的重要环节,也是影响根管治疗效果的关键因素[10]。尼加提·吐尔逊等[11]研究指出,镍钛锉用于牙根管预备,可有效减少患者术后疼痛反应。上文中,在对笔者所在医院收治的磨牙牙髓炎患者根管治疗中,分别采用ProTaper机用镍钛锉与K锉进行根管预备,结果显示观察组患者根管预备操作时间以及患者根管预备后疼痛发生率、根管填充率等疗效指标均优于对照组,由此可见,ProTaper机用镍钛锉进行磨牙根管预备应用的效果较为显著。这是由于ProTaper机用镍钛锉作为一种最新的镍钛机动预备器械,具有较好的弹性及抗弯折性能,且远远高出一般的不锈钢K锉[12],因此,在根管预备应用中,ProTaper机用镍钛锉在根管内产生的回复力较小,能够对根管原有形状及走向进行维持,从而减少根尖阻塞及偏移、根管预备中台阶形成等情况发生[13-14],提高根管预备质量,减少对患者的疼痛影响,同时对根管填充及治疗效果进行保障。

  有研究显示,对牙髓炎患者进行根管治疗中,如果根管预备过程中根管内的容物及牙本质残屑、冲洗液等被推出根尖孔后会引起根尖周围组织急性炎症反应发生,导致患者出现疼痛等[15],对根管治疗产生不利影响。其中残留根管填充物中细菌及坏死物质被认为是局部炎症反应出现的主要诱因之一[16]。已有研究证实,根管内充填物清除效果可作为根管再治疗预后评价的重要指标[17]。而ProTaper机用镍钛锉根管预备中,其成形锉刃部为锥度逐渐增加变化,是一种半引导尖[18],在根管预备中具有良好的冠部扩展形态,并且器械上存在特有螺纹,能够便于碎屑排出,对根尖预备冲洗效果具有较好作用,因此,在实现根管内污染物质与牙本质碎屑排出中效果较好[19],能够有效避免推出牙根尖孔情况发生,从而避免患者根管预备后疼痛反应出现。

  上文中,对笔者所在医院收治的40例磨牙牙髓炎疾病患者分别采用不锈钢K锉与ProTaper机用镍钛锉进行根管预备治疗后,结果显示观察组患者根管预备平均时间为(7.82±0.79)min,

  对照组为(15.98±1.76)min,差异有统计学意义(t=7.542,P<0.05);此外,观察组根管预备后疼痛发生率为5.0%、患者根管充填率为95.0%,对照组根管预备后疼痛发生率为30.0%、根管填充率为85.0%,两组对比差异有统计学意义(字2=2.749、4.681,P<0.05)。由此可見,ProTaper机用镍钛锉进行磨牙牙髓炎疾病患者根管预备治疗应用效果更为显著,与上述研究结果相一致,值得临床推广应用。    总之,ProTaper机用镍钛锉进行磨牙根管预备应用效果较为显著,对患者造成的疼痛影响较小,且根管填充质量较好。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:论Pad技术在初中道德与法治教学中的应用论文

下一篇论文:浅谈文字史料在高中历史教学中的应用论文

代写论文资讯
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 重庆两翼农村发展问题论文
  2. 竞争性选举对村干部行为的影响论文
  3. 地下水灌溉系统产权演变和种植业结构调整研究论文
  4. 现代广告设计在新农村建设中的发展论文
  5. 影响农村留守儿童心理健康的相关因素分析论文
  6. 现阶段农村公共管理的改进与发展论文
  7. 村庄场域中的三重权力互动分析论文
  8. 现代话语下的三农问题论文
  9. 中华民族的创口:人口压力—关于中国农村、农民与农业的对话论文
  10. 影响农民收入增长的体制性障碍—政府与市场双重失灵论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928