论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 论文资讯

焦点解决短期心理咨询在高校辅导员工作中的应用论文

时间:2019年08月08号,星期四  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  一、 焦点解决短期心理咨询的基本理念

  焦点解决短期心理咨询(Solution-focused Brief Counseling,简称SFBC)是国外最近流行起来并广泛使用的一种心理咨询方法,目前我国也已经将其应用于教育领域。它最大的特点是以正面、积极、未来的思考为导向,不深究问题的起因,在尽量短的时间内让来访者寻找自身拥有的资源以解决目前遇到的问题。

  二、 焦点解决短期咨询在高校辅导工作中的应用

  焦点解决短期咨询的快速和有效等特点,很适合在高校辅导员的工作中加以应用。焦点解决强调目标导向,促使学生关注积极面,把目标锁定于当前问题的解决或未来的发展,而不关注于问题的产生,简单快捷。[1]辅导员在进行咨询的过程中,采用此技巧,在倾听学生的困难和问题时,发掘学生过去的资源加以利用,共同寻找解决的方法和措施。整个咨询过程会在一个相对和谐的氛围中进行,通过积极鼓励性的言语促使学生朝积极正向的方面发展,并最终达到解决目前问题的目的。[2]

  三、 辅导员进行焦点解决短期心理咨询过程设计

  焦点解决短期心理咨询类似于一次辅导员与学生之间的交流和谈话,在短时间的谈话中,辅导员需要抓住对话中的关键,思考对话中的每一个细节,使得整个咨询过程有目的的,按照步骤进行。我们可以将焦点咨询分成以下几个阶段。

  1.正向开场阶段

  在咨询开始阶段,辅导员要告知学生咨询程序,建立民主和谐的氛围,问学生想要得到什么样的帮助,而不是抱怨问题,缓解学生的不良情绪。

  2.问题描述阶段

  了解学生此次前来的目的是什么,说出遇到的问题。但辅导员在询问中不要关注问题的成因,而要关注问题本身的特征。在学生描述问题的过程中,辅导员要思考每句话中是否能够换一个积极的角度去引导和思考,并从话语中寻找学生自身的有利资源。当学生描述完后,辅导员重新澄清学生问题,了解学生希望得到什么样的解决。这一阶段的对话要简洁,明确学生的问题即可。

  3.积极目标的形成阶段

  这个阶段辅导员和学生共同确定所要达到的目标,如要求学生“不作弊”这一目标改为“遵守考场纪律”;要求学生“不迟到早退”改成“按时上下课”,总之辅导员需要使用积极友善的语言帮助学生关注自己的有利资源,达到一个可行的积极目标,减少对学生的批评与谴责。另外这一目标必须具有可行性,对于学生来说并非遥不可及,可以一点点实施的目标。

  4.寻找例外及一小步

  寻找过去生活中的一些例外的经验,即:什么时候问题没有发生或比较不严重?在例外发生时,学生先前有做过哪些有效的解决方式,什么原因而没有继续采用此方法?为了继续使例外发生,学生能够做些什么?做什么能够使事情不再恶化?思考这些例外经验能够帮助学生回忆以前应对问题的有效策略,重新建构解决当前问题的新的策略。同样也需要尝试一些新的思路和方法,让学生在重新构建的目标中积极的一步步前进。

  5.后续反馈与评估阶段

  焦点解决咨询要对学生的问题解决情况进行评估,所以辅导结束后,辅导员也需要评估学生的改善情况。评估可以是下一次的辅导,也可以是一次简单的谈话。即使学生没有意识到自己的改变时,辅导员现状中努力寻找出存在的例外以及改变的契机等。[3]

  四、 焦点解决短期咨询中的常用技巧

  1.积极的倾听与回应

  辅导员在倾听学生说话时,不能被动的听,而是要积极主动的从学生谈话内容中捕捉要点,观察学生的肢体行为,更要以一种积极的态度倾听学生的倾诉。同样对学生的回应也要积极,和学生有目光接触,必要时点头、微笑等,让学生感到自己正在被关注。在倾听的过程中可以获得很多重要的信息,对学生的回应,辅导员一定要避免直接批评学生。

  2.通过适当提问引导学生思考

  辅导员在面对学生一些不被认可的事情时,可以问对方“你这么做一定有你的原因,能跟我说说吗?”而不是采用指责或谴责的语气,提问过程中可以澄清某些观点,例如询问学生“什么对你是最重要的”,让学生清楚自己的价值观;对自己疑惑的地方也可以让学生更清楚的表达,例如,“我没有很清楚的理解,你能具体说说吗?”“你说你‘坚持不下去了’时,是什么意思?”提问也可以引发学生的思考。

  3.刻度化的问题

  焦点解决咨询中经常采用评量性的问句。这种提问方式能够把学生的问题量化,把抽象的概念转为具体可操作的行为。评量性问题使学生更加清晰自己当前的状态以及可采用的改变状态的方式,使学生思考自己所具有的资源一点点进步,为学生带来希望和动力。

  4.从正面重新建构

  辅导员可以采用一些词语暗示学生问题还是有转机、有希望。咨询中可以采用“寻找例外”的方式给予对方鼓励,如学生说“我很孤单,被同学们孤立,不能融为一体”,辅导员可以采用一般化的方法,让学生意识自己的问题并非是病态,别人也会遇到这样的问题。回应暗示学生只是一次失败,不能够完全否定自己的智商和努力。

  5.探讨学生的自身资源

  尽管学生遇到了各种问题和困难,但是每个学生都具有自身的资源和力量,辅导员要在于学生沟通过程中发现学生的优势,要以赞许的语气和学生交流。回应“我发现你很慎重看待找工作的事情,很理解你将第一份工作看的那么重要。”这些问题学生发现自己的优点,当学生意识到自己还有希望,还能改变,从而促使学生重新找到动力。

  五、 将焦点解决短期咨询用于高校辅导工作的思考

  焦点解决的中的技巧可以应用于辅导员工作。该方法深信问题的解决主要还是依赖于来访者,咨询师充当的角色只是引导者。在辅导中,辅导员也可以采用积极的言语和态度,给予学生足够的主动性,帮助学生共同制定合适的目标与策略,让学生一步步不断的朝向目标改变。辅导员要充分挖掘每个学生的资源和优点,任何一个小的优点也可以联想猜测还可能具有哪些优点,因此辅导员在谈话过程中要认真把握每句话中可能隐藏的闪光点,从而愿意在辅导员的帮助下慢慢走出困境,最终不断发展。

  当前,高校辅导工作值得大家关注,辅导员如何有效的对学生进行咨询,帮助学生走出困境,同时积极面对学生的问题,与学生建立良好关系成为学校心理辅导的一个重点。将焦点解决咨询应用于高校辅导工作是一个相对经济有效的方法,对情绪、学业、社交、就业等辅导都有很大的帮助。但是在采用这些技巧时,也要注意辅导员进行学生工作的方法多种多样,遇到的问题也有各自的特点,具体情况要采用最合适的方法而不能完全照搬。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:H型高血压的研究现状及进展论文

下一篇论文:浅谈事业单位成本核算与会计报表体系改革

代写论文资讯
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 重庆两翼农村发展问题论文
  2. 竞争性选举对村干部行为的影响论文
  3. 地下水灌溉系统产权演变和种植业结构调整研究论文
  4. 现代广告设计在新农村建设中的发展论文
  5. 影响农村留守儿童心理健康的相关因素分析论文
  6. 现阶段农村公共管理的改进与发展论文
  7. 村庄场域中的三重权力互动分析论文
  8. 现代话语下的三农问题论文
  9. 中华民族的创口:人口压力—关于中国农村、农民与农业的对话论文
  10. 影响农民收入增长的体制性障碍—政府与市场双重失灵论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928