论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 论文资讯

事业单位会计电算化项目风险管理框架探析

时间:2019年08月08号,星期四  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

事业单位会计电算化项目风险管理框架探析

  随着信息技术的高速发展,计算机已经逐步在我国部分事业单位得到广泛应用,会计电算化在实现了工资管理、往来账目等日常会计工作自动化的同时,不仅提高了财务工作的效率,降低了部分人为工作的不确定性,而且能够实现事业单位对财务管理的规范化,增强了对财务工作的监控能力。因此,我国越来越多的行政事业单位开始展开会计电算化项目。然而,一个项目的顺利实施不仅仅要看到其所带来的效益,还应该在项目实施之初考虑项目可能产生的风险,并通过对项目风险的把控,保证项目的顺利开展。作为还未开展会计电算化的事业单位,应该在什么时候开展,在开展中需要遵从什么样的管理步骤,在实际应用中需要避免什么样的风险才能保证会计电算化项目的顺利实施则是财务管理人员所必须了解的一项重要内容。
  一、风险管理的基本理论
  项目风险是在项目管理活动或事件中消极的、项目管理人员不希望的后果发生的潜在可能性。由于项目的一次性、创新性和独特性等特性,任何一个项目都是有风险。
  目前,通用的项目风险管理系统模型由以下四个部分组成,即风险规划、风险分析、风险应对和风险监控。
  (一)风险规划
  风险规划主要是对项目实施过程中风险管理工作的整体计划和安排,是后续工作的基础。
  (二)风险分析
  风险分析包括风险识别、风险估计和风险评价。即通过风险识别找出影响项目质量、进度、费用等目标顺利实现的主要风险,然后对风险发生的概率和产生的影响进行估算,最后对风险度进行评价、排序。wwW.11665.coM通过风险分析可以确定项目的关键风险、主要风险,以便项目管理者能够集中精力和资金对项目的风险进行应对。
  (三)风险应对
  风险应对是指项目管理者采用多种措施和方法降低风险发生的概率、减少风险发生后造成的损失。目前,传统的风险应对的措施和方法包括:风险回避本文由论文联盟http://收集整理、风险转移、风险自留等。
  (四)风险监控
  风险监控是通过对项目实施过程中的可能出现风险的监视,提出相应的解决措施,包括重新规划、在此分析等。项目的风险管理不是一次性工作,通过风险监控将风险管理构成了闭环控制,更满足项目的实际实施环境。
  以上四个部分中,风险的分析与应对是项目风险管理系统的核心。因此,本文就以风险分析与应对为基础对事业单位会计电算化项目的风险管理框架进行探讨。
  二、事业单位会计电算化项目的风险管理框架
  (一)会计电算化项目的风险分析
  1、风险识别
  找到风险是风险分析和管理的前提和基础。因此风险识别虽然多采用定性分析,但却尤为重要。事业单位会计电算化项目中的风险可以总结为以下几个种类:
  会计电算化实施中制度不健全的风险。制度建设是任何工作正常开展的必要保证。如果内控制度薄弱,普通操作人员在未经授权的情况下就能对财务数据进行篡改,则必然会造成管理上的混乱,不仅使会计电算化不能得到高效、有序的使用,而且还可能导致作假舞弊等更大的潜在风险,给单位和个人造成巨大的损失。
  会计电算化实施中软、硬件配置不当的风险。由于自主开发的成本过高,目前,很多事业单位各自从市场上购买会计软件并配置相应的硬件设备。这样,可能产生由于过分追求低成本,或项目组成员考虑问题不周全而购买了质量和后续服务都较弱的软、硬件产品,而造成很多重要财务功能无法实现,电算化目标无法达到等风险的发生;相反,如果忽视单位自身需求,而盲目追求软硬件产品的新、贵、全,则会导致购买的产品很多功能没有必要,造成资源的极大浪费。
  2、风险估计与评价
  目前,传统的风险估计的方法包括:主观评分法、决策树法(decision tree analysis)、层次分析法ahp (the analytiwal hierarchy process)、模糊风险综合评价(fussy comprehensive evaluation)、故障树分析法fta(fault tree analysis)和蒙托卡罗模拟法(monte carlo simulation)等,事业单位可以根据自身的业务特点,对开展会计电算化项目的风险进行评估。
  (二)会计电算化项目的风险应对
  根据项目风险分析的结果,本文提出了事业单位会计电算化项目的风险应对措施。
  健全会计电算化的各项制度。包括资料管理制度,强调专人专管,确保会计电算化项目的顺利开展;安全管理规范,确定不同使用人员的权限,避免财务数据的不正常浏览和篡改;
  培训会计电算化的重要人才。包括本单位相关人员对会计电算化的认识的普及型培训;包括对电算化项目使用人员的专业化培训;通过培训提高人员电算化的意识、态度和实际操作技能。
  合理配置会计电算化的软硬件环境。全面分析本单位的业务流程和发展的趋势,广泛调研省市内相关单位会计电算化使用情况,结合未来几年计算机及软件发展的可能,采取内部邀请招标的方式配置单位的会计电算化的软硬件环境。
  三、总结
  项目的风险管理是项目成功实施的重要保证。通过对事业单位会计电算化项目的风险管理框架的探析,能够为准备开展会计电算化的单位成功实施并完成项目提供一定的参考依据。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:浅谈事业单位成本核算与会计报表体系改革

下一篇论文:论事业单位财务规则与事业单位会计准则的关系

代写论文资讯
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 重庆两翼农村发展问题论文
  2. 竞争性选举对村干部行为的影响论文
  3. 地下水灌溉系统产权演变和种植业结构调整研究论文
  4. 现代广告设计在新农村建设中的发展论文
  5. 影响农村留守儿童心理健康的相关因素分析论文
  6. 现阶段农村公共管理的改进与发展论文
  7. 村庄场域中的三重权力互动分析论文
  8. 现代话语下的三农问题论文
  9. 中华民族的创口:人口压力—关于中国农村、农民与农业的对话论文
  10. 影响农民收入增长的体制性障碍—政府与市场双重失灵论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928