论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 论文资讯

构建并完善事业单位会计核算体系的有益探索

时间:2019年08月08号,星期四  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

构建并完善事业单位会计核算体系的有益探索

  事业单位会计核算体系主要是指的能够反映事业单位资金运用情况的一种财务体系,它能够加强事业单位的会计核算和财务管理水平,监督和规范事业单位财务中国家预算资金的使用情况,提高事业单位财政资金的利用率。因此,构建和完善会计核算体系对事业单位的建设和发展有着极其重要的作用和意义。本文就目前我国事业单位会计核算体系中存在的一些问题和不足进行分析和讨论,并探讨构建完善事业单位会计核算体系的措施,以便提高事业单位的财务会计水平和效益,推动事业单位的建设和发展。
  1事业单位会计核算体系存在的问题
  目前,我国事业单位的会计核算体系中主要存在以下几个方面的问题。
  1.1 事业单位会计核算的相关法律法规不完善
  目前,我国有关事业单位会计核算的法律法规虽然很多,但是缺乏系统性和条理性,其会计核算法律的权威性不高,缺乏实际、有效的可操作性。在许多事业单位中,会计人员将这些法律法规用事业单位内部的文件作为代替,造成会计核算的标准各异、政出多门,给事业单位会计核算的改革和创新增加了难度和挑战。
  1.2 事业单位缺乏完善的会计核算管理制度
  目前,我本文由论文联盟http://收集整理国的事业单位在工作管理过程中,缺乏科学、合理、完善的会计核算规范和制度。缺乏专门的、独立的会计核算组织机构,缺乏相应的会计核算专业人员。再加上事业单位会计核算缺乏独立性,使得会计核算人员在进行事业单位会计核算和管理控制时,没有充分的制度依据和监督处罚手段,造成事业单位的会计核算制度形同虚设。WWW.11665.cOM
  1.3 会计核算的基础薄弱
  目前,在事业单位中,有些会计人员由于其法律意识和管理观念淡薄,业务素质和能力水平偏低,使得他们无法准确地对记账凭证、财务数据进行填制、分析和处理,导致事业单位会计资料不能真实、全面、正确、有效的记录和反应事业单位在实际的工作管理活动中发生的各项财务经济活动,造成事业单位财务会计信息的失真。同时,我国有些事业单位的为了追求短期的利益最大化,授权、指使会计机构、会计部门或者会计人员伪造会计凭证,制作单位假账,对事业单位正常的财务会计工作造成了严重的影响和破坏。此外,部分会计人员为了自身利益,弄虚作假,故意违纪,导致事业单位财务报告的数据不真实,造成会计基础工作的混乱。
  1.4 会计核算的信息化程度低
  虽然,目前我国有一些事业单位已经引用了较为先进的财务管理控制办公软件作为事业单位日常工作管理活动的财务控制形式,但由于其软件应用范围和操作人员水平的限制,通常只是减轻了财务会计运算的工作量,而没有真正发挥出其在事业单位内部财务信息化管理控制中的作用,无法真正实现事业单位各部门之间信息资源的共享。
  1.5 会计核算人员的素质不高
  许多事业单位的会计核算人员对当下事业单位内部财务管理核算中的新理念、新知识、新技术、新方法了解认识不足,其自身的专业素质和实际的业务能力较低,不能满足事业单位信息化发展的要求,在财务预算中缺乏及时、合理的分析、预测、控制能力,影响了事业单位的建设和发展。
  1.6会计核算的监督力度不足
  事业单位在实际的会计核算过程中,没有严格的、行之有效的监督手段和方法,使得单位中有些部门为了眼前的局部利益,拿促收入、保效益等借口搪塞、推诿会计核算人员,严重影响了事业单位内部会计核算人员对财务活动的核算和控制工作,使得贪污腐败、挪用公款现象没有得到及时的遏制。
  2构建完善事业单位会计核算体系的措施
  针对上述文章中提到的有关事业单位会计核算工作中存在的一些问题和不足,在实际的工作管理过程中,事业单位可以通过采取以下几个方面的措施,来加强自身会计核算工作的水平和效果,进而促进和推动事业单位的不断健康发展。
  2.1 建立健全会计核算的相关法律法规
  国家及有关主管部门要建立和完善事业单位会计核算的相关法律和法规,加强对会计核算的法制化建设。根据时代的变化和经济的需求,对现有的相关会计法律法规进行修订和完善,并就事业单位会计核算工作中的基本问题和行为进行规范,使会计核算工作真正成为事业单位日常管理工作中的核心工作和重点工作。建立和完善事业单位会计核算的相关配套政策和法规,完善事业单位会计核算的法律制度体系。
  2.2 建立健全事业单位的会计核算制度体系
  事业单位要建立和健全会计核算的制度体系,完善事业单位相关的政策管理制度和体制,努力探索和建立科学、规范的会计核算管理模式,加强事业单位内部各个部门和岗位对会计核算工作的支持和参与。同时,还要加强事业单位会计核算的独立性和权威性,确保会计核算的公平、公正、公开,从而保证事业单位的会计核算工作能够顺利、有效实施。
  2.3加强会计基础工作
  事业单位要加强对会计基础工作的重视,严格的按照国家颁布的有关法律法规和事业单位自身的财务管理制度对会计基础工作进行管理和工作。坚决杜绝违法、违规行为,加强对会计基础工作的监督和审核。加强会计人员的法制意思,对出现弄虚作假、虚报瞒报、作假账等违法违规行为,要予以坚决的处罚和取缔。

  2.4积极建立会计核算体系的信息化平台
  二十一世纪是信息网络化时代,因此,事业单位要积极的引进和运用当前先进的财务会计办公软件(如erp系统软件等)。同时,还有通过运用计算机网络信息技术,以事业单位各个部门的工作活动和财务信息系统为数据库基础,建立能够自动搜索、综合分析、科学管理、有效决策的事业单位会计核算体系信息网络系统。使事业单位的工作、财务信息数据能够实现快速的录入、高容量储存、准确的查询等,进而实现事业单位会计核算的智能化、网络化、数字化。
  2.5加强对会计核算人员的业务素质培训
  会计核算人员是事业单位实施会计核算工作的主体,对事业单位会计核算体系的顺利构建有着至关重要的决定性作用。因此,针对目前事业单位中会计核算人员专业素质偏低的现状,事业单位要加强对他们业务素质和技能的培训和提高。通过对相关会计人员进行定期的、专业的职业培训,提高会计核算人员对当今事业单位会计核算领域内的新知识、新理念、新模式、新方法的了解、认识和掌握,加强他们的业务素质水平和会计核算的能力,加强他们的职业道德素质,打造一支业务水平高、综合能力强的高素本文由论文联盟http://收集整理质事业单位会计核算人才队伍。
  2.6加强会计核算的内部审计工作
  事业单位要大力加强会计核算工作各个环节的审计工作,尤其是对成本核算的审计。通过制定相应的管理制度和规范,加强会计核算内部审计工作的独特性和权威性。对事业单位的财务活动进行全面的监督和审计,严格会计核算审计的标准和行为规范,及时的发现和分析会计核算中出现的错误和潜在的隐患,并实施相应的解决防范措施,以减少和降低会计报表中的错误或误差,避免造成事业单位不必要的经济损失。
  3结语
  会计核算体系的构建和完善对事业单位的建设发展也有着极其重要的意义和作用。在实际的工作管理中,事业单位要通过各种渠道和方法,积极的构建会计核算体系,完善体系中的缺陷和不足,进而不断的推进事业单位实现“阳光政府”的进程。
-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:浅谈事业单位在建工程的会计处理方法

下一篇论文:事业单位会计固定资产的管理和核算探讨

代写论文资讯
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 重庆两翼农村发展问题论文
  2. 竞争性选举对村干部行为的影响论文
  3. 地下水灌溉系统产权演变和种植业结构调整研究论文
  4. 现代广告设计在新农村建设中的发展论文
  5. 影响农村留守儿童心理健康的相关因素分析论文
  6. 现阶段农村公共管理的改进与发展论文
  7. 村庄场域中的三重权力互动分析论文
  8. 现代话语下的三农问题论文
  9. 中华民族的创口:人口压力—关于中国农村、农民与农业的对话论文
  10. 影响农民收入增长的体制性障碍—政府与市场双重失灵论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928