论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 论文资讯

事业单位会计固定资产的管理和核算探讨

时间:2019年08月08号,星期四  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

事业单位会计固定资产的管理和核算探讨

  事业单位的固定资产是保证事业单位正常运行的基础,事业单位的固定资产也是国有资产的一个重要组成部分。在事业单位改革不断深化的过程中,事业单位财务管理工作也应该有所加强和改进,对事业单位固定资产的管理也要相应重视,因为做好事业单位固定资产管理工作能保证事业单位认真履行自己的职能,保证事业单位资产的完整性,从而为实现事业单位的社会效益服务。
  1事业单位会计固定资产管理和核算存在的问题
  在事业单位长期的运行过程中,事业单位只重视自己的资金管理,也就是所谓的经费管理,对固定资产的管理和核算不重视,事业单位的会计人员对固定资产的管理比较薄弱,对固定资产没有进行日常的监管,导致从事业单位固定资产的购入到报废中都存在很多的问题,造成事业固定资产利用率不高和固定资产无形流失现象。笔者对事业单位固定资产的管理进行了解,发现当前存在比较普遍的问题有以下几个:
  1.1固定资产会计信息失真
  固定资产信息是保证事业单位进一步发展的重要物质基础,但是当前事业单位固定资产会计信息失真现象比较严重,使事业单位管理人员不能对固定资产的具体数量有全面的了解。造成固定资产信息失真的原因一般有两点:一本文由论文联盟http://收集整理点是事业单位的固定资产核算方式存在缺陷,因为固定资产在使用的过程中势必会产生一定的磨损,但是在事业单位的会计核算中并没有计提折旧这一部分,很多固定资产往往是按照购入的价值登记的,这样就造成事业单位的固定资产虚增现象。Www.11665.com另外一点是由于事业单位固定资产的购入和利润计算存在问题,一般事业单位的固定资产在购入的时候往往将支出记在当期的支出当中,没有分期分摊成本,导致当期的成本增加,从而降低了当期的利润,最终影响事业单位的年度利润。
  1.2没有对固定资产进行定期清查和盘点
  事业单位会计在进行日常工作的时候往往重视对现金等的核算和管理工作,对固定资产的管理比较松,没有形成定期核算的习惯。一般在固定资产购入的时候对固定资产的登记工作做得比较好,但是在日后的使用中并没有定期进行清查和盘点工作,不能准确掌握固定资产的数量和价值。另外一些事业单位在进行固定资产的盘点和清查的时候往往按照固定资产登记簿上的情况进行清查,没有按照固定资产的实务进行,因为一些固定资产的登记记录往往存在各种问题,所以这种盘点和清查方式就会存在遗漏,降低了固定资产清查和盘点的作用,导致固定资产账实不符。
  1.3固定资产的报废处置不合理
  事业单位的固定资产在使用一段时期之后往往就会存在报废和调拨的现象,在这个时候会计人员就应该及时根据固定资产的损耗情况进行严格的核算工作。但是从实际情况来看,固定资产的报废处理等工作存在的问题还是比较多的,一方面,事业单位对固定资产处置的随意性过大,往往没有经过任何手续就进行转让和报废处理,不仅给固定资产的管理和核算带来困难,而且造成国家财产损失。另外一方面事业单位会计人员在进行固定资产的报废处理过程中,没有按照相关的规定进行,一些调拨的固定资产没有及时从账目中去除,另外一些固定资产没有进行审查就做报废处理,导致事业单位固定资产管理混乱。
  1.4固定资产没有相关的制度作保障
  事业单位固定资产管理和核算是事业单位会计工作的一个重要组成部分,但是在实际的管理中,会计工作不到位现象比较严重,究其根本原因主要是因为没有完善的固定资产管理制度,对固定资产策购入、使用以及处理等工作没有明确的规定进行管理,在一些事业单位会计在固定资产的管理中往往是停留在账面上,对实物的管理比较薄弱。另外一些事业单位虽然对固定资产管理工作比较重视,但是管理制度的执行力度不够,会计部门与其他部门没有进行有效的协调,最终影响了固定资产管理工作的顺利进行。
  2如何优化事业单位固定资产管理和核算
  2.1完善事业单位固定资产管理制度
  要加强事业单位固定资产管理和核算工作,首先必须建立完善的事业单位固定资产管理制度,以制度为依据加强对固定资产各个方面的管理。第一,事业单位应该建立固定资产管理责任制,将固定资产的管理责任层层落实,明确相关的负责人,对事业单位领导、会计人员的管理权限进行划分,保证他们能各司其职,这样当固定资产管理存在任何问题的时候就可以及时找到相关的负责人。第二,建立固定资产各环节的管理制度,从固定资产的购入、使用、维修以及报废等方面进行制定详细的管理制度,强化各个环节的管理工作,保证事业单位固定资产管理的有序性。
  2.2对固定资产进行定期盘点
  为了保证事业单位固定资产与账目一致,事业单位会计部门应该对固定资产进行定期的盘点,有条件的事业单位可以一年进行两次全面的盘点,没有条件的单位可以一
  年一次全面盘点,对事业单位现存的固定资产清点。各部
  门要配合会计部门的工作,通过定期盘点不仅能准确掌握事业单位固定资产状况,而且能对管理和核算中存在的问题及时发现,对一些不合理的固定资产处置行为找出原因,并且通过相应的措施进行解决,有效保证事业单位固定资产安全。另外,在事业单位固定资产的定期盘点中需要注意加强对高价值资产的核算,并且各项资产要做到卡、账、物一致。
  2.3做好固定资产计提折旧工作

  由于固定资产在使用过程中不可避免的会发生相应的磨损,降低固定资产的价值,所以会计部门在进行固定资产核算过程中要做好计提折旧工作。在会计科目中也应该设置计提折旧科目,通过对固定资产的使用年限,磨损程度等进行详细的确定,然后在固定资产总价值中将磨损削减的价值去除,从而确定事业单位固定资产的真实价值。经过事业单位相关部门审核之后,就可以将计提折旧之后的固定资产价值录入会计报告相应的科目中,从而保证了事业单位固定资产的准确性。
  2.4利用网络技术加强固定资产管理和核算工作
  随着事业单位的不断发展,事业单位固定资产管理工作会越来越复杂,为了保证会计管理和核算的高效性有必要在固定资产管理中使用网络技术。首先事业单位要加强网络硬件和软件建设,完善事业单位固定资产管理网络化平台,然后将各部门的管理与固定资产管理结合起来,会计部门及时了解固定资产的增加变动,在会计报表中进行系统的体现,而事业单位各部门也可以通过网络系统了解固定资产的情况。另外利用网络化的管理方法,会计人员的劳动量会大大减少,而且固定资产的准确度也会相应提高。
  2.5提高固定资产管理和核算人员素质
  提高固定资产管理和核算人员素质要从两个方面进行,首先,要帮助他们转变观念,树立固定资产管理新观念,提高他们对固定资产管理工作的重视只有这样他们才能更好的进行自己的本职工作。其次,要提高他们的专业素质,会计人员在进行固定资产的管理和核算中要掌握相应的会计知识,对固定资产的价值能准确估量,而且要学会使用固定资产管理软件,使自己更好的适应当前事业单位固定资产的管理和核算工作。
  3结论
  在当前我国事业单位的改革在不断深化,一些事业单位也开始从事经营性业务,事业单位会计管理的方面增多了,而且事业单位固定资产的数量和质量也在不断提高,所以事业单位会计要加强自己的固定资产管理工作,对当前管理中存在的问题进行深入的分析,并且在新会计制度下对固定资产会计核算工作进行不断的完善,保证事业单位的固定资产能真正为事业单位发挥其职能服务。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:构建并完善事业单位会计核算体系的有益探索

下一篇论文:事业单位会计信息失真的研究

代写论文资讯
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 重庆两翼农村发展问题论文
  2. 竞争性选举对村干部行为的影响论文
  3. 地下水灌溉系统产权演变和种植业结构调整研究论文
  4. 现代广告设计在新农村建设中的发展论文
  5. 影响农村留守儿童心理健康的相关因素分析论文
  6. 现阶段农村公共管理的改进与发展论文
  7. 村庄场域中的三重权力互动分析论文
  8. 现代话语下的三农问题论文
  9. 中华民族的创口:人口压力—关于中国农村、农民与农业的对话论文
  10. 影响农民收入增长的体制性障碍—政府与市场双重失灵论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928