论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 论文资讯

新农村体育发展初探论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  为了贯彻党的十七大会议精神和《中共中央国务院关于推进社会主义新农村建设的若干意见》,在“十一五”期间把国家体委《关于实施农民体育健身工程的意见》落实到实处。有关计划和意见的的实施,给群众体育注入了新的血液和活力,不断前进的群众体育为社会主义精神文明、物质文明建设和体育事业的全面发展做出了积极的贡献。同时发展农村体育也有利于丰富农民的业余文化生活,促进农村稳定,促进农村精神文明建设。本文就通过我国农村开展体育教育的意义和我国农村体育面临的发展机遇和挑战以及我国农村体育的现状三个方面来评述和分析。

  一、我国农村体育的现状

  改革开放以来,尤其是《全民健身计划纲要》实施以来,我国农村体育取得了前所未有的巨大成就,农村体育组织领导进一步加强,95%以上的县市建立了全民健身领导机构,农村体育设施状况也在改善中。通过国家的号召和媒体的宣传,农民的健身意识也在不断的增强,全国性的和地区性的农民体育运动会也在蓬勃的开展起来了。随着农村经济的不断发展,农村体育发展也在不断增强的同时,我国农村体育管理机构也是在不断地完善,坚持了与时俱进和开拓创新的原则。然而在我国农村体育不断发展的同时,由于各地经济发展水平各不相同,这也导致了其中的一些问题不容忽视。一方面我国农村的体育基础设施匮乏,据统计,1996年我国约有60多万所体育场馆,而广大的农村占有资源却只占其中的20%。同时,在农村,体育器械难以管理,经常发生被盗和故意破坏现象,难以维持其安全性,维修不方便,也影响了农村体育设施的配置和完善。另一方面,农村体育活动缺乏必要的组织引导。长期以来,我国农村体育活动处于自发状态,主要是跑步和下棋这些活动最为常见,都是一些个人的体育活动,团体活动基本上开展不起来,归其原因,主要是缺乏必要的组织引导所致。体育活动没有被经常化、普及化。

  二、我国农村开展体育教育的意义

  大力发展农村体育教育事业是落实以人为本的科学发展观的内在要求,健康是以人为本的基础,体育是以满足广大人民群众强身健体需求为根本目的的,是广大人民群众生活中不可缺少的重要组成部分,与人民群众物质文化生活息息相关。开展和发展农村体育活动是促进人的全民发展的重要途径之一,对经济社会协调发展有着十分重要的作用。其次,大力发展农村体育事业对促进和谐社会农村具有重要的作用。农村体育集中地展现了人类的力量、智慧、自身的美好和人与自然的的和谐,具有培养人们健康文明文明的生活方式、塑造美好心灵、磨练坚强意志、弘扬社会正气、传播先进文化的多种功能。长期以来,民族传统体育以其内容丰富,项目繁多,健身效果显著,深受广大农村人民群众的喜爱,它具有广泛的大众基础和发展空间,如果将其传播范围进一步扩大,使之成为人们休闲娱乐和人际交往的纽带和桥梁,逐步在全国范围内形成不同类型的健身群体,这样更有利于不同类型的人的全方位发展,有利于全面认识并充分发挥农村体育对人民群众的强身健体、培养情操、弘扬民族精神、启迪人生,为构建社会主义和谐社会做出更大的贡献。

  三、我国农村体育面临的发展机遇和挑战

  我国人口众多,同时我国也是个农业大国,农业、农村、农民问题是事关我国社会发展进程的重大问题。农村体育作为农村发展的一件大事,不仅是我国“三民”问题的重要组成部分,也是我国体育事业的重要组成部分,通过国家下发的一些有关农村体育的文件,因此进入二十一世纪以来,我国农村体育迎来了难得的发展机遇,但由于我国人口众多民族众多,同时各地的经济发展水平不太平衡,因此其也面临着巨大的挑战。能否认清形势抓住机遇,克服困难,迎接挑战,推进农村体育的快速发展是摆在我国农村体育工作者面前的重要课题,针对当前我国农村经济持续的健康的高速发展,农村居民收入稳步增加,物质生活水平提高很快的同时,更加注重精神文明的需求,开展和参与体育文化活动的愿望越来越高,最主要是农民已经有精力也有闲暇的时间来参加体育活动,例如广东、浙江等沿海地区的农村因为经济起步较早,发展速度较快,农村体育已经走到了全国的前列。2004年是农村体育年,各级体育部门纷纷出台扶持农村体育发展的政策措施,积极开展以体育设施、体育健身指导、体育科普宣传为内容的“体育三下乡活动”。因此通过各渠道的大力宣传“圣体是革命的本钱”、“健康第一”、“生活奔小康,身体要健康”等的体育意识已经逐渐被农村的群众所接受,越来越多的人参与到了体育锻炼中去。当然,有机遇就有挑战,我国目前各地农村经济发展水平各不相同,有些地区的经济发展水平仍然想当落后,在解决温饱问题后没有更多的精力去追求精神层次的需要,同时科学体育馆的培养也是要经历过漫长的过程。这些因素的存在,决定了我国农村体育的发展过程是不可能一帆风顺的。

  四、结语

  新农村体育是我国大众体育的重要组成部分,它的蓬勃发展关系到广大农村人民群众生活的方方面面,积极发展农村体育事业,有利于构建和谐社会主义社会,有利于广大人民群众的全方位发展。综上所述,发展新农村体育事业是势在必行的。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:影响农村留守儿童心理健康的相关因素分析论文

下一篇论文:现代广告设计在新农村建设中的发展论文

代写论文资讯
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 重庆两翼农村发展问题论文
  2. 竞争性选举对村干部行为的影响论文
  3. 地下水灌溉系统产权演变和种植业结构调整研究论文
  4. 现代广告设计在新农村建设中的发展论文
  5. 影响农村留守儿童心理健康的相关因素分析论文
  6. 现阶段农村公共管理的改进与发展论文
  7. 村庄场域中的三重权力互动分析论文
  8. 现代话语下的三农问题论文
  9. 中华民族的创口:人口压力—关于中国农村、农民与农业的对话论文
  10. 影响农民收入增长的体制性障碍—政府与市场双重失灵论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928