论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 论文资讯

关于我国农村社区社会工作制度的思考论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  前 言

  目前,我国农村发展相对落后,存在公共服务水平较为低下,基础设施薄弱等问题,这些都会制约我国农村的快速发展。我国若想实现快速健康发展,就一定要解决好农村发展问题,其中农村社区建设又是重中之重。我国为构建和谐的社会环境,就需要完善的社会工作制度作为保障,所以,在新形势下农村稳定快速发展的迫切要求之下,农村社区社会工作建设成为必然。

  1、社区社会工作概述

  社会工作作为社会安全阀制度中重要的组成部分之一,其实质是一种保护性社会制度,起源于西方发达国家。目前,在我国发达地区,尤其是一些沿海城市,社会工作已经逐步得到开展,而且发展十分迅速,例如,2003年2月,上海乐群社工服务社作为第一家专业的社会工作机构诞生;2004年又相继成立了其他三个民间组织,作为青少年管理、社区矫正等的社会工作真正的运作实体。就目前情况而言,我国发达城市的社会工作已经逐步进入正轨,并开始发挥实效作用。但是专业的社会工作尚未在农村展开,我们要重视新农村建设中社会工作的重要作用,结合农村社区具体实际情况,进一步促进农村的发展。

  2、农村社区建设现状与问题

  2.1 尚未建立统一的公共服务与管理体系

  目前,我国农村的社会保障仍然主要以居民的家庭保障为主,最低生活保障以及养老保障制度均不健全。随着社会的发展,我国传统的养老模式已经不能适应客观实际的需求。随着近些年来计划生育实施,农村的“四二一”家庭数量越来越多,年轻一代在赡养老人方面其财力、物力和精力严重不足。农村社区已经或正在进入老龄化社会,缺乏专业的农村社区服务与管理,导致年轻人压力增大,老人晚年的生活质量也没有保障。

  2.2 农村贫富差距的拉大阻碍新农村建设

  20世纪80年代末,农民已经分化为农民工、农业劳动者、私营企业主、个体工商户、乡镇企业管理者等许多阶层,贫富差距逐渐拉大。贫富差距过大严重阻碍了农村社区的发展,不利于社区稳定。此外,城市产业结构逐渐升级,农民进城经商、务工等都变得更加困难,而且往往是老人、妇女、孩子留在农村,出现了“空壳化”的现象。农民一直都是我国最大的弱势群体,在新农村建设中,农民要成为自己的主人,需要专业的社会工作者为农民提供资源争取、政策咨询等方面的工作。

  2.3 基础组织与群众的关系有待改善

  我国农村实际管理中,在计划生育、土地调整等方面经常出现农村干部与群众之间发生冲突的状况。有些地方,村干部贪污腐败也成为干群冲突的原因。农民缺乏团队合作意识,未能形成跨血缘的自发性互助社团,冲突发生时,农民往往采取“逃避”或“上访”的方式。但这种方式往往不会起到真正的作用,所以借助农村专业社工为农民提供心理疏导和政策咨询服务十分重要。

  3、社区社会工作在新农村建设中的作用

  3.1 建立和完善农村统一的基本公共服务与管理体系

  农村基本公共服务与管理体系应包括一下几方面:农村最低生活保障体系、农村基础教育体系、农村公共医疗卫生防疫体系、农村失业保障体系。各级政府不但要明确这些服务体系的具体职责,还要高度重视社区社会工作。社区工作者可以通过专业工作,积极调动社区内所有可利用资源,鼓励邻里之间互帮互助,加快农村社会保障制度的建立健全。

  3.2 促进代表农村弱势群体利益的社区社会工作的形成

  社会工作可以在一定程度上减少社会危机的发生。在现代社会中,随着社会流动率与流动规模的增大,社会结构也变得更加公正合理。在此基础之上就能充分调动社会各阶层,尤其能够激发中低阶层的积极性。社区工作者可以充分调动社区内各种资源,帮助弱势群体表达自己合法权利,通过合法手段保障自身权利。

  3.3 充分发挥社区社会工作在政府与农民之间的桥梁作用

  我国农村基层组织分为正式的基层组织和非正式的基层组织两类。正式的基层组织包括基层自治组织与基层政权组织,基层自治组织包括村委会、村支部、村民小组等这些与农民直接接触的组织。社会工作是一种非营利组织,在社区工作中引入社会工作机构可以真正提高社区服务的水平与质量。在现实生活中,我们不难发现,为了自身利益,一些乡镇政权严重偏离了其进行社区管理与组织的职责,侵犯了农民的利益。只有进一步发展非营利性质的社会工作,将农民团结起来,才能形成与之平衡的力量。

  4、农村社区社会工作的制度思考

  4.1 全面普及社区社会工作意识

  我国要大力发展农村教育事业,促进农村社区的发展。社会工作者要积极参与相关组织对农民进行培训。首先,要合理分配国家教育资源,缩小城乡和区域之间的差异,努力提高农民的素质与劳动技能,促进农村居民的合理分化。其次,社区社会工作与农村具体实际相结合,找到具有中国特色的农村社区教育方法,提高农民综合素质。作为社会工作者,不但要有序组织农民,还要承担对农民的技能培训,以使其能够更好地实现规范化运转。

  4.2 培养农村社会工作专业人才

  设立完善的农村社会工作站,在制度上促进农村社会工作的发展,不能仅停留在设一个机构,派几名人员,添几件设施这种表面化的形式之上,要以社会工作人才的专业激情和专业理念,为我国新农村建设奠定坚实的基础。因此,政府应要大力培养社会工作的人才,鼓励更多的社会工作者发扬奉献精神,积极投身到中国农村的建设之中,为祖国的发展贡献自己的力量。

  4.3 打造村官与专业社工的立体互通

  近年来,我国实行了村官制度,使得更多的大学生参加到农村建设当中。大学生村官们掌握着先进的科学技术,要带领乡亲致富,成为“村民的贴心人”,这就要求村官们要继续学习,掌握更加系统全面的农村社区工作知识,合理解决农村社区中各种问题,了解法律、人际沟通等理论,担当咨询者、组织者、参谋等社工角色,真正走进农村,成为他们的“代言人”。

  4.4 实现政府职能转型

  因为社会工作具有特殊性,所以农村基层社会工作站与农村基层自治管理组织有明显不同。社会工作要学会用专业的理论与技能为村民提供专业的政策咨询与心理疏导等服务。作为以政府购买服务项目而言,其是社会公共服务体系的一部分,它的建立与发展是政府职能转变的体现,同时表现出我国社会“以人为本”的社会文明,它的经费保障与运行机制均应纳入政府财政,以保证农村社会工作站的稳定长远发展。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:农村住宅空间改造与优化研究论文

下一篇论文:重庆两翼农村发展问题论文

代写论文资讯
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 重庆两翼农村发展问题论文
  2. 竞争性选举对村干部行为的影响论文
  3. 地下水灌溉系统产权演变和种植业结构调整研究论文
  4. 现代广告设计在新农村建设中的发展论文
  5. 影响农村留守儿童心理健康的相关因素分析论文
  6. 现阶段农村公共管理的改进与发展论文
  7. 村庄场域中的三重权力互动分析论文
  8. 现代话语下的三农问题论文
  9. 中华民族的创口:人口压力—关于中国农村、农民与农业的对话论文
  10. 影响农民收入增长的体制性障碍—政府与市场双重失灵论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928