论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 论文服务

浅析企业人力资源配置存在的问题及解决措施

时间:2019年08月10号,星期六  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:


作为社会各项资源中最宝贵、最重要也是最关键的资源,人力资源是企业发展的“第一资源”它推动和协调着其他资源的组合和运用,因此国内外的许多专家学者以及成功企业、认识都非常重视有关人力资源配置问题。合理、有效且充分的配置人力资源直接影响着企业中其他资源的合理利用和整体配置效益,对企业能否持续、稳定且快速发展起到决定性的关键因素。作为人口大国的中国,拥有的人力资源也较为丰富,但是只在数量上占优势,优质的人力资源仍然很紧缺。因此,如何才能合理有效地优化人力资源的配置,成为我国长久以来研究和探讨的课题。只有优化人力资源配置,才能更加有效地促进我国经济事业发展进程。接下来本文将就企业人力资源配置的目的和意义、社会经济因素以及我国企业人力资源配置存在的问题及相对应的解决措施进行了详细讨论。


一、企业人力资源配置的目的及意义


企业人力资源的合理配置,即使人力资源与社会生产资料有效结合,充分发挥其生产能力,则人力资源转变成了现实中的劳动生产力,从而为企业和社会创造出更加巨大的经济效益和财富。因此通过合理的人力资源配置,可起到以下几种积极的目的:(1)企业组织内部的人际关系和工作关系得到有序调整;(2)合理配置企业人力资源可形成组织内部的竞争机制以及对外的竞争力;(3)产生两种激励作用,即上行激励和下行激励;(4)使组织内的人力资源结构逐渐合理;(5)最大限度的发挥每个人的才能和潜能,实现人尽其才、才尽其用,防止大材小用等现象。合理有效充分的配置企业人力资源,可通过良好的环境与物质资源的有效结合等使其得到优化配置,从而提高企业和社会经济效益。


二、人力资源配置的社会经济因素


人力资源的配置离不开社会性经济因素的影响。如何才能更好的形成社会财富的创造,则需要提高人力资源的利用程度以及人力和物力资源的有效结合。


1.对劳动者的影响


社会是由人以及人生活所处环境组成,人们享受自己劳动所得,且通过劳动去获取相对应的生活水平。社会经济的发展影响着企业人力资源的配置,同时对劳动者的生活以及其他方面产生影响。一方面若社会经济发展较为滞后,则生活在此条件下的劳动者的收人、社会地位以及工作舒适程度较低,产生较大差异;另一方面,当社会经济发展较为充分,劳动者的收人、社会地位等逐渐提高,引起的差异逐渐减少。人们根据自身资源优势去选择职业,从而有效地配置人力资源。


2.对用人单位的影响


合理有效地配置人力资源,可是用人单位在招聘员工时聘用到较为理想的人员,从而知人善用,而不是大材小用,更不是在招聘中一味追求高学历人才,忽略自身发展需要,或者将高素质人才大材小用,造成资源浪费。社会经济的发展进程直接影响着用人单位人力资源配置的合理性。只有社会经济进人到充分发展阶段,具备了良好的社会基础和条件,教育资源合理分配,从而使其受教育程度普遍提高。社会人力资源得到合理优化配置,用人单位才能聘用到符合自身需要的理想员工。


三、我国企业人力资源配置出现的问题


我国企业在人力资源配置中易出现不能知人善用、企业招聘程序不完整、企业工作人员不能始终如一,出现频繁跳槽现象、企业不能调动员工的积极性和创造性,导致人才流失等问题。


1.在用人方面,对人的潜在能力疏于挖掘


我们常说,也常听人说:一个人的潜力是无穷的,只要肯挖掘。而现如今的用人单位则将更多的关注点在一个人的现有能力表现,而忽视了其潜在能力的挖掘。一般来说,管理者不可能一步到位的把新招聘的人才放到最合适的位置,这就需要企业的管理者进行考察和交流。通过自己留意被聘人才的工作情况,与之交流工作心得,从而根据其特点进行安排工作岗位。企业考核一个人的能力要做到关注现有工作表现,也要学会结合工作岗位考察,然后进一步去挖掘其潜在能力,从而平衡企业内部员工心理,为企业员工提供发展空间,提高其工作的激情。


2.在企业招聘中,效率低下


企业招聘是企业配置人力资源的前提基础。如何提高企业的招聘质量,提高招聘效率,可从以下几个方面改进:(1)组织和要求专业的招聘人员团队;(2)制定合理清晰的招聘标准;(3)采取科学的招聘渠道;(4)灵活应用招聘技巧;(5)建立完整的招聘程序。


3.企业人员“跳槽”频繁


企业人员出现频繁的“跳槽”现象,究其原因在于企业的发展不能让某些工作人员根据自身特点、爱好和职业发展来选择自己的工作岗位,从而导致一系列矛盾的产生如职业理想与现实矛盾、人际关系矛盾、工作环境与现实矛盾等。在传统的思维方式和用工体制的影响下,人们往往不能够根据自身特点寻求职业发展,从而造成抑郁不得志、工作缺乏积极性和创造性等现象,长此以往也限制着公司企业的长期发展。


4.企业缺乏激励机制和人力资源规划


制定合理的企业激励机制和人力资源规划,通过给予员工充分的自我发展空间和创新激励,积极调动员工的积极性和创造性。当然激励机制不仅仅包括物质报酬还包括精神报酬,从而增强员工对企业的信心,避免人才的流失。


四、解决企业人力资源配置问题的措施


针对企业人力资源出现的以上问题,我们可以采取如下措施进行解决应对。


1.重视挖掘企业人员的潜在能力


如何使企业获得长足发展,首先立足于双重衡量岗位和人。要做到人尽其才、才尽其用,首先企业要知人善用,将合适的人放到合适的岗位上,发掘现有工作人员的得潜在能,实现人力资源的合理配置。企业不仅要引进人才,还要通过各种激励手段培养人才,从而使企业获得长足稳定发展。


2.建立规范科学的招聘系统和选拔人才标准


建立规范科学的招聘系统和选拔人才标准,主要基于以下几点:(1)企业的职位要求明确,不能一味追求高学历人才,而忽略自身企业发展需要;(2)选拔方式和招聘程序合理规范,为提高招聘工作的效率,完整规范的招聘程序和合理的选拔方式是招聘理想员工的重要基础;(3)灵活变通的人才选拔标准,明确职位要求,选择合适的应聘者;为获得高质量高水平的招聘人才,还要对招聘的各个环节追踪服务,以确保达到最终的招聘目标,为企业的长足深远发展奠定基础。


3.按能力定岗定级,按不同层次标准考核


制定出规范标准的考核标准是衡量企业人力资源配置合理性的重要指标。在人员职务升降上,要严格按照不同层次的标准进行考核,以达到公平合理有效地利用和配置人才,当然只知人善用是不够的,因为对于员工来说总想突出自我贡献能力。因此,管理者必须相信人是企业中最有价值的财产,相信他们有能力取得卓越成绩。


4.建立有效的激励机制


建立有效的员工激励机制是衡量企业人力资源配置效果的重要指标,但是不是满足人力资源配置的最终目的,要根据企业现实情况及发展目标建立一套适合的激励机制,以最大限度来调动员工的工作积极性、主动性、创造性。凡是能为企业创造效益,拥有一技之长或对企业发展做出贡献的人都应当在薪酬、福利、学习与事业发展等方面得到应有奖励,让员工在企业的工作中产生归属感、安全感、参与感、满意感、成就感,从而激发员工的岗位责任意识,增强自尊心。实行物质、精神双面激励,以激发人的积极性和创造性。以此来调动企业员工潜力,充分发挥自身价值,从而为企业带来更加巨大的经济效益。


作者:张春丽(天津贵金属交易所有限公司)

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:完善企业人力资源信息管理的有效措施

代写论文服务
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 形成论点和论据
  2. 毕业设计论文的要求目的与成绩评定
  3. 毕业论文开题报告3-ASP
  4. 医学综述的撰写方法和步骤
  5. 毕业论文答辩
  6. 毕业设计开题报告4-钢筋混凝土多层、多跨框架软件开发
  7. 谈谈如何修改论文
  8. 撰写外刊论文心得体会
  9. (通用)开题报告的撰写方法
  10. SCI论文的写作方法
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928