论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 论文服务

基层人力资源与社会保障工作存在的问题及对策

时间:2019年08月10号,星期六  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  基础人力资源与社会保障工作是一项涉及面广,受众群体大的工作,是我国民生建设中的重要环节。本文通过对基层人力资源与社会保障工作的实证考察,发现其中存在政策宣传力度不够;服务机制不健全;劳动监察力度不大等问题。在综合分析的基础上针对性的提出一些解决措施,如搭建政策宣传平台;优化服务机制;加强劳动监察执法等,以期推动我国基层人力资源与社会保障工作的进一步发展和提升。

 

  一、 基层人力资源管理与社会保障工作存在的问题

 

  (一)政策宣传力度不够。我国基层地区,尤其是广大的农村地区,可谓是幅员广、人口多、企业密。人社系统关于社会保险、就业创业、权益维护等方面的政策要宣传到每一个人、每一个企业,有很大的难度。目前人社相关政策采用的手段基本上是靠下发宣传资料,依托人社干部口口相传等传统手段。宣传手段的单一,严重制约了人社政策的传达。另外,村(社区)人社站工作人员责任心不够,很多政策不能及时传达到村民,从而影响了有些工作的正常开展。

 

  (二)服务机制不健全。人社中心是人社局在乡镇的缩影,它几乎承担了人社系统在基层的全部工作,涉及的面很广,包括社会保险、就业服务、劳动关系协调、人事人才以及劳动监察等。而上面人社系统的各项工作又由不同的人社部门分管,存在各自为阵的现象。作为一名基层工作人员,要协调上面各个部门的工作,难度可想而知。在有些事物的处理上,各部门的协调不够,老百姓来来回回要跑不同的部门,最终才有可能办成一件事情,这极大降低了老百姓对政府部门的信任。

 

  (三)劳动监察力度不大。随着《中华人民共和国劳动合同法》于2008年1月1日正式实施,劳动保障执法监察的范围逐步扩大,劳动保障执法的任务也越来越重。但是,从目前看,劳动保障执法的力量、力度与日益艰巨的劳动保障执法监察任务相比,越来越不适应,难度越来越大,尤其不能适应《劳动合同法》实施后的需要。主要表现在:一是劳动监察的独立性、权威性不够;二是劳动监察的执法队伍能力水平与当前执法要求不相适应;三是劳动监察执法装备不足;四是劳动监察部门与其它执法机关的配合还有待加强。

 

  二、基层人力资源管理与社会保障工作改进措施

 

  (一)搭建政策宣传平台。搭建政策平台,以完善的网络确保宣传不留死角。加强村、社区人社站建设。每个村设人社站,设置服务窗口和标识标牌,规范各项服务制度、办事流程,规范台帐管理。在充分利用政府门户网站、LED显示屏、宣传手册等常规宣传手段的基础上,开通招用工网络平台、建立基层村镇人社QQ群,创新宣传方式。深入宣传行业政策法规,及时了解企业用工需求,适时发布招聘信息,在企业和求职者之间建立起无缝链接,为群众多渠道、全方位提供招工信息和办事指南,真正方便于民。

 

  (二)优化服务机制。创新监管机制,以服务机制的优化提升服务水平的提高。开展精细化管理,提高工作人员的办事效率,充分授权,优化窗口办事流程,实行一站式服务。定期走访居民家庭,倾听群众心声,零距离了解掌握社情民意,提高中心工作的针对性和实效性。对居民反映集中的问题,要及时了解实情,积极解决,以老百姓满意为最终目标。对困难、特殊群体中心工作人员采取上门服务、延时服务、错时服务、全程代办服务等延伸服务。群众工作是最有意义的工作。只有坚持脚踏实地办实事,千方百计办好事 ,才能促进社会和谐、保障人民安居乐业。各基层人社中心要继续发扬“以人为本”服务理念和宗旨,尽心尽力为群众服务,促进人社工作的进一步发展。

 

  (三)加强劳动监察执法。鉴于基层人力资源与社会保障工作中存在着劳动监察力度不大的问题,应从以下四个方面着手。一是,赋予劳动保障执法一定的强制手段,如实施查封、扣押、冻结银行帐户等强制手段;二是,与工商行政机关,尤其是与司法机关建立有效的协商解决机制,形成强有力的社会合力;三是,比照司法机关通过中央专项经费或转移支付的形式,为基层劳动保障执法监察配备必备的交通、通讯、摄录工具等办案装备和统一着装及执法标志,提升执法监察的权威性和规范性;四是,加强劳动监察执法队伍业务能力培训。

 

  作者:张浩 来源:今日财富 2016年18期

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:人力资源企业“营改增”影响分析

代写论文服务
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 形成论点和论据
  2. 毕业设计论文的要求目的与成绩评定
  3. 毕业论文开题报告3-ASP
  4. 医学综述的撰写方法和步骤
  5. 毕业论文答辩
  6. 毕业设计开题报告4-钢筋混凝土多层、多跨框架软件开发
  7. 谈谈如何修改论文
  8. 撰写外刊论文心得体会
  9. (通用)开题报告的撰写方法
  10. SCI论文的写作方法
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928