论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 论文服务

人力资源成本会计应用存在的问题及推广政策

时间:2019年08月10号,星期六  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:


一、人力资源成本会计应用存在的问题


人力资源成本会计越来越受到理论界学者们的关注和重视,它的理论也渐趋完善和成熟。但在实践应用中由于诸方面因素的影响很难实施,主要问题有以下几方面。


(一)受传统会计观念影响较重


人力资源成本会计应用中的一个最大障碍莫过于人们不想也不愿意去接受它。这是传统观念在作祟,试想每一次革命性的改变都难逃守旧观念的阻挠,人力资源成本会计把人当做资产来确认来核算也不例外。将实实在在的物质资源确认为一项资产能够被大家普遍接受,但是如果我们把我们自己作为一项资产并被计量被核算被报告就让很多人产生一种抵触的心理。这种抵触心理还有一个重要原因就是人力资源与物质资源有着很大的差异性,物质资源是实实在在摆在我们面前的东西,能够看得见、摸得着。但是人力资源具有很大的内嵌性,它是内嵌在人的个体当中,对他的估计和评价具有很大的难度,只有通过人力资源的劳动才能反映它的价值,但是这种外化的价值的可靠性又值得商榷,这种价值是不是它的全部价值及有没有得到最大的发挥都要依赖于它所处的环境以及管理水平等外部条件的限制甚至是劳动个体当时的工作状态、工作欲望等主观因素的影响。这些许多具有商讨意义的问题在没有一个更合理的解释之前,将人力资源确认为一项资产仍需要一个漫长的过程。


(二)人力资源成本会计的理论尚未成熟


成熟的理论不仅要得到大家的认可,还要能够经受住实践的检验。当前我国对人力资源成本会计研宄的学者不在少数,但众说纷纭,并没有形成统一的定论。每种观点都有它的道理,但都有它自身的缺陷或矛盾之处,有的理论貌似完美但在实务中缺乏可操作性,有的看似可以实行,但又转回到传统会计核算的怪圈之中。总之人力资源成本会计自身理论的不完善导致了很难得到大家的公认,即使人力资源成本会计按照当前的理论对人力资源成本进行核算和报告,最后披露的信息也会招致大家的猜疑。如何完善我们的人力资源成本会计理论也是当前人力资源成本会计研宄的难题。


(三)人力资源成本核算和报告非标准化带来信息失真


人力资源成本会计的核算和报告在理论上不断得到完善,为了满足会计信息使用者对人力资源信息的需求,将人力资源会计信息纳入传统的财务报表已经成为一种共识,前面已经阐述,在此不再赘述。但是至今仍没有形成统一的规范标准,这就会给企业管理层为粉饰自己的财务报表进而在人力资产上做文章留下了空隙。例如,人力资产在核算过程中会依赖于人力资产的摊销,但是对于人力资产的摊销并没有一个统一的标准,这样摊销的随意性和主观性,使得会计信息的准确性就值得怀疑。


二、人力资源成本会计推广对策分析


(一)深化人力资本观念


深化人力资本观念需要从转变传统观念入手,当前在人力资源成本会计中主要有两个思想上的转变。第一个是把人力资源与非人力资源一样同等对待都划归为一种资产,对于这种转变我们不要再纠缠在人力资源的特性,因为人力资本每年都不同,以变动的形式出现,这就导致人力资本的确定具有随意性和不可操作性,越是纠缠于此就会越陷越深,倒不如绕开这个问题另辟蹊径。另一个转变是让普通人力资源与重要人力资源一道参与剩余价值的分配。诚然普通人力资源所创造的价值远低于重要人力资源,但是没有大多数的普通人力资源,企业也很难正常运转。而且只有允许普通人力资源参与剩余价值的分配才能体现社会的公平。只有摆脱传统观念的束缚,才能为人力资本观念的深化打下坚实的基础。


(二)完善人力资源成本会计的理论体系


人力资源成本会计难以在实践中推广应用的一个重要因素是人力资源成本会计的理论还不成熟,缺乏在实务中应用的理论支撑。所以完善人力资源成本会计理论是当务之急。要想一种理论在实务中被广泛认可,必须经过实践的检验,所以在研究人力资源成本会计理论的时候,不仅仅是理论界的使命,还要实务界的配合。也不是某个会计学家的任务,而是广大会计工作者的责任。要摒弃各个理论分支的嫌隙,各种理论学术思想交互融汇,集思广益,共同塑造我们的人力资源成本会计理论堡皇。


(三)规范人力资源成本会计的核算和报告


整个学术界对人力资源成本会计的账务处理过程已经有了基本的一致思路,就是按照权责发生制原则和配比原则将相关的人力资源成本要么费用化处理,要么予以资产化,对于属于一个受益期限的直接计入当期相关成本费用,而对于多个受益期间的要分期摊销。但这种思路在一些细节方面仍存在分歧,并没有形成一个统一的规范。这就要求我们相关部门不仅要在理论完善上下功夫,还要在相关法律条例中统一规范人力资源成本会计的核算和报告模式,完善信息披露机制。只有这样才能让相关人力资源成本会计信息以一种正统的姿态出现在财务报告使用者面前。


作者:何慧莲(阳曲县人力资源和社会保障局高村劳动保障所)

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:浅议人力资源会计信息披露对策

代写论文服务
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 形成论点和论据
  2. 毕业设计论文的要求目的与成绩评定
  3. 毕业论文开题报告3-ASP
  4. 医学综述的撰写方法和步骤
  5. 毕业论文答辩
  6. 毕业设计开题报告4-钢筋混凝土多层、多跨框架软件开发
  7. 谈谈如何修改论文
  8. 撰写外刊论文心得体会
  9. (通用)开题报告的撰写方法
  10. SCI论文的写作方法
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928