论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 文学论文

浅论我国新闻媒体人文关怀的认识与发展论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  人文关怀从书面文字中不难看出对人的强调,确立了以人为中心,特别是对于人的尊严的尊重和关注。新闻传媒作为一种传播方式,具有传播广泛性和快速性的特征,也是重要的文化载体之一。在新闻传媒快速发展的今天,社会对于以人为核心的价值观不断在进行强调,特别是人性的关怀和人的基本生活等方面。我们正确认识新闻传媒人文关怀的重要性对于我国新闻传媒的健康、可持续发展起到重要的作用。

  一、新闻传媒中人文关怀的重要性

  新闻传媒人文关怀可以让更多的听众、观众更好的接受,因为这样的传媒方式和内容可以更加靠近群总的心理。因为我们的新闻传媒的信息如果不能让大众主动的去接受,那么我们的工作则是失败的。正是因为大众群体具有一定的主观能动性,所以,大家对人文关怀的需求是越来越强烈。新闻传媒正是在了解广大群众的心理需要时才能让传媒效果更加明显。新闻传媒效果的显现主要体现在让更多的大众主动接受新闻传媒,并且不断提高他们的视野,提升生活的广度、宽度和深度。让现代生活变得更加有品位。新闻传媒人文关怀可以让复杂的社会、彷徨中的受众群体找到自己,认清自己,形成正确的世界观、人生观和价值观。社会是由人与人之间的关系组成的,会形成一种社会交往形式。这种形式如果能够融入人文关怀则是可以让人与人感受到一种人情味,这种人情味如果融入到交往过程中,则可以让更多的人做到换位思考。不断引领受众群体形成健康的心理观念。

  新闻传媒人文关怀是具有社会导向的,它的作用可以扩大这种社会功能。如果新闻传媒可以把这种人文关怀融入到工作中,才能真正做到想群众之所想、解群众之所忧,用正确的意识引导人。关注民生才能真正起到政府和群众之间的桥梁作用,为自己的工作负责。这样直接导致的是新闻传媒良好形象的树立。这种形象可以让新闻传媒门户更加在社会上富有竞争力,提高在广大听众、观众心目中的地位。

  上文我们提到新闻传媒人文关怀有利于社会价值观和人生观的建立,这还主要体现在新闻传播中所涉及到的题材和内容的选择。例如在四川汶川地震时,那一双双惊恐的眼睛的捕捉、那可乐男孩幼稚而带着让人感动的话语……那些画面让广大观众动容,不断激发广大群众对于公益事业参与的积极性。具有情感上的感召力,让更多的人投入到公益事业中来,促进当前社会向好的方面发展。另一层面上说,人性关怀在新闻报道中的融入可以有利于许多社会问题的解决,这些问题随着社会的发展、生活水平的提高而不断显现出来。新闻传媒可以针对这些问题进行具体事件的说明,减少广大群众因为不理解导致问题的扩大。

  二、新闻传媒的发展现状

  随着社会的发展,新闻传媒以飞快的速度走进平常百姓家,并且传媒的手段也不断得到增多,特别是网络传媒的加入。广大群众不知不觉中已接触到传媒所推介的新闻,然而,新闻中人文关怀的缺失也是我们必须认清的问题之一。主要体现在对社会问题盲目的追从与炒作,社会热点的错误挖掘,不良新闻的炒作等等,这些都是新闻媒体未能行使自己的职责表现。虽然在一定程度上收视率得到了暂时的增长,但是对于社会影响的损失来说却是不可弥补的。一味的追求收视率是新闻传媒应该注意的地方。人文关怀的缺失往往让新闻传媒的社会性失去意义。作为传媒人不要被收视率和效益蒙蔽双眼,同时也要不断培养良好的工作素养,这样才能跟得上时代的步伐和脚步,才能改变现有的不好的发展现状。

  三、如何在新闻传媒中更好的发展人文关怀

  作为新闻传媒的工作者要时刻牢记新闻传媒的工作宗旨,把人文关怀的理念融入到工作中去,以人文关怀为新闻传媒工作的出发点,在人文关怀的前提下进行社会热点的报道和猎取,并将这种思想贯穿到整个工作中去,这样才能引导社会的正确舆论导向。具体反映在新闻传媒工作中的关注和规避两个方面。

  1、新闻传媒要从广大群众中的弱势群体入手。新闻传媒人文关怀的体现主要体现的重要方面就是从人性出发,从读者、观众等人群角度出发,为受益者提供最大的帮助。通过这样的工作方式才能保证发挥最大的社会效益。例如,农村儿童那双让人过目不忘的双眼;幼儿丢失后家长无奈的眼神和四处奔波的无奈等等。面对这些我们需要关心、关注群体来说,这些会让他们感受到新闻传媒的人文关怀

  2、新闻传媒要注意个人隐私的规避和涉事人员的情感。在新闻传媒的具体工作中往往涉及到许多个人的隐私,例如,采访人的姓名、工作、电话等一系列不易公开的信息,同时还包括个人的私密书信、家庭住址等涉及个人生活的信息以及其它不易透露,影响其新闻对象的个人声誉等信息,这些都是人文关怀的重要体现和表现形式。同时,作为新闻传媒工作中,在进行工作时要多角度注意工作细节,特别是新闻传媒过程中相关涉事人员的情感,不容忽视。主要体现在重大事故的发生以及自然灾害的产生时,要充分体现人文关怀出发点和着手点。

  总 结

  结合上文所说,我们不难发现,新闻传媒作为现代社会的主要窗口要与广大群众走在一起,想他们之所想,急他们之所急,不断用人文关怀的视角做工作,这样不仅可以促进新闻传媒业的快速发展,还能形成良性循环,最终抢占新闻领域高地。在我们新闻传媒工作者工作的过程中要时刻遵从人文关怀的理念,这是作为一个媒体人最基本的素质。社会在快速发展,人的主体性和以人为本的思想显得越来越重要,也越来越受到关注。而新闻传媒也不再是仅仅针对事件的报道,而是与时俱进。这就是人文关怀的必要性和重要性所在。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:县级电视台提高新闻节目收视率策略探讨论文

下一篇论文:新媒体时代电视新闻的发展路径论文

代写文学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 县级电视台提高新闻节目收视率策略探讨论文
  2. 浅论我国新闻媒体人文关怀的认识与发展论文
  3. 新媒体时代电视新闻的发展路径论文
  4. 论新闻自由与媒体的责任论文
  5. 不同时期新闻图片真实性的评判体系论文
  6. 论新闻编辑的知识储备与实践能力论文
  7. 在法治环境下构建真正的新闻自由论文
  8. 论电视新闻的故事化现象论文
  9. 换一种说话方式让新闻更“接地气”论文
  10. 浅析英语新闻编译策略论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928