论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 文学论文

新媒体时代电视新闻的发展路径论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  随着传播技术数字化发展的不断深入,以互联网、手机为传播媒介的新媒体时代开始了,中国网民数量不断加大,新媒体的普及极大地改变了人们的信息接受途径,而人们看电视的时间正在减少,尤其是收看电视新闻的时间更是呈现明显的减低趋势,很多青年朋友都是通过网络形式看新闻,只有一些老年朋友还守在电视机旁看新闻。在新形势下,电视新闻如何进行创新,如何赢得更多的观众,尤其是青年朋友,就成为电视新闻发展中所需要重点考虑的问题。现在,几乎所有的电视新闻栏目的观众都出现了年龄老化的趋势,而45岁以下的年轻观众很多都选择了新媒体方式接受新闻信息,这对于电视新闻的发展是极为不利的。虽然,传统电视在网络飞速发展的今天,走向消亡是不可能的,但传统电视确实有明显的衰退迹象,尤其是电视新闻,面对新媒体的强大竞争,传统电视新闻媒体应该具有危机感,如何选择竞争策略,在竞争中利于不败之地,应当成为所用电视新闻从业者需要认真研究的问题。

  一、电视新闻要维系自身的公信力

  与新媒体相对,传统电视新闻有其竞争优势,电视新闻制作的职业化、系统化很强,发布新闻的可信度也很强,并且长期以来在公众心目中具有很强的权威性。而对于网络新闻而言,这方面却做得不是很好,网络新闻由于其信息传播的极端开放性特点,很多新闻都是真假难辨,在网络中也经常出现新闻报道失实,侵犯个人隐私的现象,这些都遭受到受众的批评与职责。而传统的电视新闻在这些方面做的却相对较好。新闻产品是一种信任度很高,真实性很强的产品,维系新闻报道的公信力,对于媒体的发展至关重要,电视新闻应该重视这一无形资产,利用自身优势在激烈的市场竞争中取胜,在公信力的基础上,实现其社会效益与经济效益,这样,电视新闻传媒才能为自身赢得更加广阔的发展空间。

  二、电视新闻要实现现场直播的常态化发展

  对于电视新闻而言,在新媒体时代,其竞争的另一法宝就是新闻直播报道,正是这种直播报道,使更多的观众愿意在第一时间,通过传统电视新闻的方式,收看新闻。虽然网络媒体也可以进行现场直播,但因其内容资源远没有传统电视新闻内容丰富,因此,在直播方面存在明显的劣势。因此,作为电视新闻媒体如果能够实现直播常态化,能够不间断地滚动播出受众关心的新闻事件,对重大新闻、体育赛事和紧急事件等等进行现场直播,就能极大提高自己的收视率,这样,传统的电视新闻也能成为一个不断刷新的网络,能够更多地赢得观众。现在,电视新闻类频道还没有实现直播常态化,即使是颇具权威的央视新闻频道,也受到了人们的批评,原因是,央视新闻频道,在很多时间段里都是通过录播的方式进行新闻播放的,对于一些突发新闻不能及时进行播放,并没有真正实现直播常态化,这必然影响其竞争力。因此,电视新闻实现直播常态化,在新媒体时代就显得很重要。

  三、电视新闻要创新新闻报道的方式

  对于电视新闻而言,积极进行新闻报道的形式创新,这是提高自身竞争力的重要举措。长期以来,电视新闻报道的形式较为老套,一般的电视台进行新闻报道都是随大流,人家怎么做,我怎么做,在形式上很难有所创新。这种僵化的新闻播放的方式,在新媒体产生之前,还能应付需求不高的观众,但新媒体出现之后,如果电视新闻的形式还是不能进行创新,更多的观众就会选择新媒体方式收集信息。电视新闻在这种情况下,要吸引更多的观众,就一定要不断创新,以创新赢取观众的满意,电视新闻要积极采用灵活多样的新闻报道方式,摒弃原有的旧套路以实现自身的发展。

  电视新闻要成功实现形式创新就需要研究观众心理,观众在收看电视新闻的时候,普遍存在这样的心里特征:随意性、交融性 、互动性,因此,电视新闻在进行形式创新低过程中,就要以此为参照进行形式创新,观众喜欢交流,喜欢互动,喜欢随意,在电视新闻报道中,作为新闻主播就不要那么严肃,要面带表情,同时,尽量实现与观众的交流互动,这样,才能更多地赢得观众。

  四、电视新闻要积极实现与新媒体的融合

  电视新闻要获得发展,就需要认识新媒体的优势,积极实现与新媒体的融合,创新自身的传播方式,以有效促进自身更大的发展。

  以先进的网络计算机为代表的新媒体,从不同程度上颠覆了传统的信息传播方式,对于电视新闻也构成了极大的竞争压力。传统媒体要发展,就需要深入思考创新发展的策略,思考怎样转变自身的传播方式,实现与新媒体的积极融合,电视新闻媒体也不例外。在新形势下,电视新闻要充分利用先进的计算机网络优势不断实现自身传播方式的转变。现在,在广大受众所观看的视频中,大部分视频都是预先录制的,因此,作为电视新闻要与新媒体合作,保证自己的新闻视频能够在任意时间内都能被下载,以提高收视率。

  早在2010年,温家宝同志就提出了进一步实现电信网、广播电视网和互联网的三网融合,通过三网融合的方式实现各种媒体的创新发展,实现共同的经济效益和社会效益,电视新闻媒体作为传统媒体,也需要积极进行传播形式的创新,积极演变为跨平台的多媒体电视新闻素材和内容的提供商,以促进自身的深化发展。在新形势下,电视新闻应该与新媒体密切配合,不同媒体之间要相互促进,共同发展,要积极实现各方内容的共享,这样,新媒体可以利用电视新闻的内容资源优势及其媒介影响力,获得更大的发展,而电视新闻也能利用新媒体信息资源传播速度快的优势,为自身发展赢得更大的动力,在数字化飞速发展的今天,电视新闻和新媒体融合,实现新闻传播方式的转变是非常必要的。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:浅论我国新闻媒体人文关怀的认识与发展论文

下一篇论文:论新闻自由与媒体的责任论文

代写文学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 县级电视台提高新闻节目收视率策略探讨论文
  2. 浅论我国新闻媒体人文关怀的认识与发展论文
  3. 新媒体时代电视新闻的发展路径论文
  4. 论新闻自由与媒体的责任论文
  5. 不同时期新闻图片真实性的评判体系论文
  6. 论新闻编辑的知识储备与实践能力论文
  7. 在法治环境下构建真正的新闻自由论文
  8. 论电视新闻的故事化现象论文
  9. 换一种说话方式让新闻更“接地气”论文
  10. 浅析英语新闻编译策略论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928