论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 文学论文

论新闻自由与媒体的责任论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  当今媒体在发展过程中,其所承受的压力越来越大。这种压力来自于当前媒体市场化运作模式的改变。媒体减负舆论导向和经济创收的双重责任,因此在一定程度上为了经济利益的实现,必不可免出现舆论导向失实的现象。媒体对于利益的单方面盲目追求,导致媒体在进行舆论引导时,往往是出于利益的考虑,因此对于报道的内容和舆论导向并没有加以详细的考量。基于经济利益的驱使,从而导致舆论导向出现问题的行为使得媒体这样的过程中责任感逐步丧失,最终失去了群众的信任基础。

  新闻媒体要肩负起社会责任,必须政治家办媒体,坚持正确导向。新闻媒体是一种特殊的职业。新闻媒体是加工精神产品的生产基地,所生产出的精神产品,一旦走上社会,就会或深或浅地影响受众的意识。从社会责任的高度出发,必须坚持政治家办媒体的原则。应该说新闻媒体登什么不登什么,实质就是把握舆论导向问题,那么这个导向只有政治家才能把握好。如果不是政治家办媒体,就可能出现“四大公害”问题,就会造成“谬误出于口,则乱及万里之外”的后果,我们已经有过这方面的惨痛教训。所以,必须是具有良好政治素质,具有很强政治鉴别力,具有政治敏锐性的政治家,才能在复杂多变的形势面前,始终保持清醒头脑,才能牢牢地把握正确舆论导向的主动权,才能以高度的政治责任感来践诺社会责任。媒体不是不讲经济效益,关键是要处理好社会效益与经济效益二者之间的关系。处理不好,就会出现偏差,甚至出现严重的问题。市场经济条件下,媒体确实面临着选择。媒体作为一个独立的机构需要生存和发展,通过类似于广告这样的经营手段获得进一步发展的动力,应该说无可厚非。因为,媒体具有双重属性的特点,既有其社会属性,也有其产业属性。各媒体不是都有广告等经营活动吗?但是,这些经营活动并非无章可循,随心所欲;而是有一系列“游戏规则”,需要严格遵守。可是,有一些媒体却无视规则,在新闻传播和广告经营过程中却忘记了自己的责任,发布虚假新闻,刊登虚假广告,把赢利作为重要目标,甚至于第一目标;为了争取广告客户,采取一些不妥当的做法以提高收视率、收听率,甚至不惜靠一些低俗的“噱头”,迎合一些观众、听众,淡化甚至忘记了媒体舆论引导的作用,节目娱乐化,娱乐节目低俗化,偏离了寓教于乐的原则,更有甚者,有些媒体出现了新闻娱乐化的现象。这无疑是非常危险的一种倾向,它不仅危害了整个媒体,同时也在危害它自己。虚假广告也许能使一个媒体短期内收到一些效果,但是如果多次出现这样的情况,最终将被社会所唾弃,整个老百姓身边的市场也会远离它,而一个真正负责任的媒体是不会干这种事情的,这等于自掘坟墓。新闻媒体要肩负起社会责任,必须站在时代高度,树立大局意识。站在时代的高度,就是不但要放眼中国,还要放眼世界;不但放眼当前,还要放眼未来。做到高屋建瓴。

  信息多源传播造成的传媒竞争压力,媒体如果盲目跟风,就很容易形成集体无意识“喧哗”。随着信息多源传播越来越多出现在人们的视野里,作为传播载体的媒体面临着更大的压力。在传播渠道不断扩大的现阶段,媒体在追求独家新闻传播的同时,自觉不自觉地出现盲目跟风、不理性的炒作行为。一些报纸等新闻媒体在海南香蕉事件中的表现,充分暴露出当今某些新闻媒体缺乏起码的社会责任意识。它们既没有履行真实客观报道的义务,对网络上流传的消息进行甄别调查,同时又没有保持沉默,致使这一假消息给广大农户带来了巨大的损失。新闻媒体及其从业人员应当认真反思,在履行自己职责的同时,如何承担社会责任。和其他意识形态规范相比,新闻舆论具有非强制性、潜移默化和特有的弹性,会在人们社会化的过程中逐步发挥其影响力,所以新闻媒体的舆论引导至关重要。媒体应正确地引导舆论,使信息多源性传播形成合力。

  媒体从业者在新闻传播活动中,对新闻事件的社会价值做出正确的判定,如果社会价值远高于新闻价值,媒体从业者应首先从社会价值考虑新闻传播的可行性,做出恰当的判断。

  新闻传播是靠人来完成的,每一个新闻媒体都有它的利益主体。利益主体的价值观念会通过信息的传播表现为媒体的价值观念。所以要规范新闻媒体的行为,就必须理清新闻媒体的利益主体,规范利益主体的行为。以个人为主体的新闻媒体,主要是表达个人的意愿,展示个人的兴趣。由于没有正式的组织,没有严格的审查程序,信息的发布具有随意性。媒体所表现出的利益也只是个人的利益。当个人利益与公众利益冲突时,媒体往往选择了个人。

  所以这类新闻媒体最难规范。国家要通过加强法制宣传,提高网民的素质来规范“自媒体”发展,同时加大技术的研发力度,从新闻技术上,限制不良信息的传播。

  完整的组织结构与规章制度是确保信息正常传播的基础,新闻媒体应加强自身的制度建设,建立一个包括信息采集、审核、发布与监控的完整的信息传播流程。无论是职业的新闻传媒还是非职业化的传媒机构,都应尽可能建立一个完整合理的组织结构,完备的信息发布制度,各部门严格按照国家有关法律法规,采集、审查、发布信息。媒体只有承担起自己所应负的社会责任,才能走向成熟,才能树立起良好的公信力和影响力,使自己在多源性传播竞争的环境中脱颖而出。这就不光反映在新闻性的报道中,在娱乐性节目以及广告类节目中,同样不能缺失社会责任,不能让这类节目成为社会责任的“盲区”,不能成为媒体打“擦边球”的地带。

  健全的道德人格,高水平的道德修养是一个媒体从业者最起码的入门资格。1904年普利策在《北美评论》上撰文指出:报人应怀抱崇高的理想,并负有急公好义的使命,对本身所触及的问题具有准确的知识和最真挚的道德责任感,以造福大众为目的,不应屈从于商业利益或任何个人权力。汕头大学胡兴荣教授给予很高的评价:“本文的立论立足于报业的社会功能,强调了报人的社会责任,被誉为新闻伦理的奠基之作。”凸显了媒体自由伦理中的社会责任,强调了媒体对社会的道义责任。媒体工作者要行使好党和人民给予的“传播权”,发挥好自己的放大作用,媒体工作者要不断地提升自己的文化品位、精神情操和道德修养,这才是扩大自己影响力的根本所在,也是受众的最终认可。媒体自由是其正当的权利,但是媒体也要注意自由是否侵害了他人的合法权益,这是媒体在追求所谓的自由时应当深思的一个问题。所以,媒体对自己应有一个正确的社会定位,即客观、正义、仁爱、诚信,勇于担当社会责任的媒体自由,才是媒体所真正追求的自由。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:新媒体时代电视新闻的发展路径论文

下一篇论文:不同时期新闻图片真实性的评判体系论文

代写文学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 县级电视台提高新闻节目收视率策略探讨论文
  2. 浅论我国新闻媒体人文关怀的认识与发展论文
  3. 新媒体时代电视新闻的发展路径论文
  4. 论新闻自由与媒体的责任论文
  5. 不同时期新闻图片真实性的评判体系论文
  6. 论新闻编辑的知识储备与实践能力论文
  7. 在法治环境下构建真正的新闻自由论文
  8. 论电视新闻的故事化现象论文
  9. 换一种说话方式让新闻更“接地气”论文
  10. 浅析英语新闻编译策略论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928