论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 文学论文

论电视新闻的故事化现象论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  如今随着网络等新媒体的出现和广泛应用,传统媒体面临着越来越大的挑战。电视媒体在新闻内容的时效性上,很难与新媒体抗衡,于是很多电视新闻类节目便想通过节目形式上的改变,化被动为主动,在激烈的受众市场竞争中争得一席之地。故事化报道、调查性报道、实录性报道等很多形式都开始被广泛应用,笔者此次对电视新闻类节目的故事化现象做一个分析。

  新闻采取故事化的报道方式的原因,首先是媒体竞争的结果。电视媒体在时效性上,很难与网络等新媒体相抗衡,势必要在新闻报道的深度上下功夫。采用带有现场感、画面感的、故事化的新闻报道方式,能在保证新闻有一定的时效性的同时,大大加强新闻节目的趣味性,吸引更多的受众来观看此类节目,从而在激烈的媒体竞争中取胜。

  其次就是媒体产业化发展的需要。采取故事化的新闻报道方式,就可以在纷繁负责的新闻素材中寻找到适合媒体自我发挥的素材加以报道,既突出了媒体的个性,又能借此充分表达媒体自身的声音,达到一定的议程设置和社会舆论意义。同时,故事化新闻的采编、制作、播出等环节形成产业链,使得媒体自身的产业化发展得以实现,方便媒体做大做强。

  再者新闻报道故事化,是为了满足受众的需要。受众看电视,已经不仅仅的为了满足对硬新闻的需求,同时也渴望看到轻松的、简单的、趣味的电视节目。故事化的新闻报道方式,能让受众在紧张繁忙的生活之余得到一丝放松和消遣,让受众在茶余饭后对社会生活百态有生动趣味的了解和体验。这也就是民生故事类的新闻节目广受市民观众好评的原因之一。

  新闻报道采取故事化的报道方式,还可以从“人际关系效用”这一理论上得出解释。人际关系效用是指媒体能够融洽人们之间的相互关系。媒体提供大家都感兴趣的信息内容,也就提供了大家共同的话题,在休闲中融洽彼此的关系。使用与满足理论认为,受众对媒介的接触是基于自己的需求,从而对媒体的内容进行能动性的选择。由于受众放松心情、转换心理情绪需求和融洽人际关系需求的存在,决定了对故事化新闻的需求,这也正是故事化新闻大受欢迎的原因。

  同时,电视新闻追求故事化,也是新闻传播效果的要求。传统的电视新闻节目难以得到受众的认同,新闻的传播效果很难达到。故事化的新闻报道,将新闻的思想和意义融于故事之中,受众在接受故事情节之后,自然而然的会产生思考,形成态度和看法,舆论和引导的作用在潜移默化中渐渐完成,传播效果大大超过传统的严肃硬新闻。

  最后,新闻报道节目采取故事化的表现形式,也是娱乐化结果。随着近几年娱乐节目的星期,新闻节目也渐渐添加进一些娱乐的元素,企图吸引那些喜欢娱乐节目的年轻受众来观看该节目,这也是故事化新闻报道出现的原因之一。

  电视新闻近年来出现故事化的趋势,自然是多方面综合作用的结果。纵观各级电视台的故事化类电视新闻节目,受众可以从中发现一些共性的特点。

  首先,此类节目关注的焦点是人。因为新闻故事化了,而故事的主人公永远是人。第二,重视新闻事件的过程。节目就像讲故事一般,注重起承转合、来龙去脉。第三,故事类新闻注重细节。听故事就是听里面的细节,故事类新闻自然也是细节最引人入胜。第四,大量引用人物对话。第五,叙事结构,起承转合跌宕起伏,目的就是为了增加新闻的可读性和吸引力。第六,故事化新闻多体现人文关怀。故事化的新闻为了引起受众的共鸣,引发社会的关注,时常将视角对准生活中的老百姓和一般人,因此这种平民视角的新闻更多的体现出媒体的人文关怀精神。

  故事化新闻报道的优点,笔者认为可以从以下几点来理解:故事化的新闻报道是电视新闻节目的新出路,在激烈的市场竞争中找到了适合电视媒体的新的发展出路,使电视在竞争中脱颖而出;它使新闻更贴近观众,以受众的收视需求为主;增加了新闻的吸引力和可视性,提高了新闻的趣味性和娱乐性;使新闻报道更具人文关怀和社会价值,满足了电视媒体的社会责任感,形式了新闻媒体的职业道德;增加了新闻的传播效果,使电视新闻更容易被受众所接受;新闻故事化丰富了新闻的表现手法;拓展了新闻的表现题材,将电视新闻的视角平民化、民生化;有利于树立节目的品牌和效应,美国的《60分钟》,济南本地的《今晚20分》、《拉呱》等节目已经形成自己的特色,有一群特定的忠诚的受众群。

  同样的,故事化的新闻报道也有一定的缺点和不足,主要表现在:故事化新闻报道注重戏剧化的情节,可能使新闻流于浅薄,忽视那些真正的有新闻价值的选材;故事化的新闻报道太多,从而导致虚假情感的泛滥,使受众因感受过多的刺激从而产生厌倦、麻木情绪的危险;新闻的真实性也受到影响,甚至出现为了增加故事情节的戏剧性采取虚构和故意假拍的新闻。倘若电视新闻的制作者将故事化当做电视新闻的万金油的话,很容易陷入为了故事化而去创作的“死胡同”不能自拔;故事化的新闻报道容易削弱新闻的舆论引导作用,将新闻引向庸俗化;在时效性上,故事化的新闻报道远不及传统的电视硬新闻节目。

  因此综上所述,为了防止故事化新闻节目走向极端,应当采取以下举措:首先,要认清新闻报道的故事化不同于文学上的故事:故事化只是新闻的一种报道方式,它还是新闻,真实性是新闻最基本的特点,因此故事化的新闻报道不能捏造事实,虚假报道;其次,要认清故事化的新闻报道并不是万能的,不是所有节目都适合的;再次,新闻故事化很容易使新闻走上娱乐化的道路,失去其社会价值,因此应该故事化但不娱乐化,不能一味地片面追求戏剧化。也即是说要把握好尺度,提高新闻节目的品位;另外,对于新闻的选材要严格过滤,剪辑实事求是,保证真实客观;同时扬长避短,一些硬新闻应当避免故事化,做到一个适度原则;最后,新闻故事化还需要掌握技巧:注意平民化的视角,以故事点作为新闻的切入点。

  只要新闻工作者正视故事化新闻的价值,并且合理地予以利用,故事化新闻一定能为新闻节目带来良好的传播效果,被受众深深喜爱。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:在法治环境下构建真正的新闻自由论文

下一篇论文:换一种说话方式让新闻更“接地气”论文

代写文学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 县级电视台提高新闻节目收视率策略探讨论文
  2. 浅论我国新闻媒体人文关怀的认识与发展论文
  3. 新媒体时代电视新闻的发展路径论文
  4. 论新闻自由与媒体的责任论文
  5. 不同时期新闻图片真实性的评判体系论文
  6. 论新闻编辑的知识储备与实践能力论文
  7. 在法治环境下构建真正的新闻自由论文
  8. 论电视新闻的故事化现象论文
  9. 换一种说话方式让新闻更“接地气”论文
  10. 浅析英语新闻编译策略论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928