论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 文学论文

自媒体视域下大学生“网红”现象的研究论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  “网红”即“网络红人”的简称。“网络红人”是在网络社交平台上因为个人才艺或是颜值亦或是某个特定事件受到网民关注而走红的一类人。“网红”也可理解为网络中的意见领袖,法国社会心理学家古斯塔夫·勒庞认为:网民是一群非理性群体的集合,由于非理性这一特点,网络意见领袖的言论无论好坏都能受到一部分网民的追捧和喜爱。而大学生“网红”的出现对大学生群体来说既是机遇更是一种挑战,本文将从“网红”对大学生学习和生活的各方面影响出发,阐述大学生网红群体的利与弊,力图为大学生“网红”的思政教育提供一定的借鉴意义。

  一、大学生“网红”群体的产生

  (一)自媒体的特点

  自媒体是时下非常流行的一种新媒体形式,随着微博、直播、短视频网站等自媒体平台的飞速发展,在这些平台上也涌现了一大批自媒体人,这些自媒体人大部分都是“网红”。相较于传统媒体,自媒体有着门槛低、操作简单等特点,而这些特点都为大众成为自媒体人降低了成本,使得大众的接受度和认可度都很高。而自媒体的交互性和碎片化特点也在很大程度上打破了传播在时间、空间和地域上的限制,实现了信息的实时交互。自媒体的这些特点都为大众提供了成为“网红”的可能性。

  (二)大学生群体对自媒体的认同和喜爱

  目前的大学生基本为“90后”或“00后”,这个年龄段的群体最大的特征便是愿意也敢于接触新兴事物。以抖音短视频APP为例,他们的主要目标受众便是18~24岁的年轻人,这便是抓住了年轻人对新兴事物充满热情这一特点,而抖音简单的创作方式和新颖的互动模式也颇受大学生的欢迎。目前抖音平台上的两大“网红”费启鸣和代古拉K均为在校大学生,像这样的在校大学生的走红也促使更多的大学生模仿和投入到自媒体平台中来。

  二、大學生“网红”群体的利与弊

  (一)对大学生价值观和人生观的积极作用

  大学时期是一个人形成价值观和人生观的重要时期,在网络高速发展的当下,每天都有大量的信息冲击着大学生群体,互联网信息良莠不齐,如何取其精华去其糟粕就显得尤为重要。

  1.传递正能量。纵观目前网络上的“网红”群体,其中不乏很多传播正能量的群体,很多大学生“网红”会利用自己在网络上的影响力为社会弱势群体发声,让更多的网友和公民看到一些社会不公事件,请求相关法律部门出面解决,也有很多大学生会把一些社会正能量事件融入到直播或者作品当中,成为传播正能量的“网红”。

  2.创新创业新路径。在“互联网+”和“大众创业、万众创新”的时代背景下,“网红”也成为了求职市场中的热门职业,他们通过注意力获取经济效益,这样全新的行业也为很多大学生提供了新的就业机会和创业契机。例如抖音的两大网红费启鸣和代古拉K,他们最初都是普通在校大学生,因为在抖音平台上展示了自己的颜值和才艺而获得了大量粉丝的关注,现如今费启鸣成功出道,正式进入了演艺圈,而代古拉K也已经成功签约娱乐公司,成为当下最炙手可热的“网红”。可见“网红”的出现也为大学生提供了一定的就业方向,促进了个人的发展。  (二)“网红”对大学生价值观和人生观的负面影响  1.扭曲大学生的成才观。很多人对“网红”的印象都是“一夜成名”,确实相比于传统明星的成名机制,“网红”的走红方式简单很多,似乎只要是有个性、有颜值的年轻人都能成为“网红”。如此低成本、低门槛却高收益的新兴职业,让圈外人趋之若鹜。而这种现象往往会误导心智还没有完全成熟的大学生们,让他们以为成功可以走捷径,这与我们的主流价值观是完全背道而驰的。

  2.冲击大学生的价值观。很多“网红”会在自媒体平台上向粉丝分享自己的生活,而部分“网红”的生活可以用一个词概括,那就是“纸醉金迷”,然而部分网友对这些“网红”所展示的生活表达了羡慕和渴望之情,更有受众渴望自己也能拥有这样的生活方式。“网红”所输出的这些充斥着拜金主义和享乐主义的价值观,对主流文化造成了一定程度上的冲击,大学生群体长期受到这种不健康的价值观的影响,对他们的成长是非常不利的。

  三、大学生“网红”群体的发展问题与思考

  (一) 大学生“网红”群体目前存在的问题

  1.门槛过低。“网红”没有明确的学历和能力的门槛,只要有个性敢出位,人人都可能成为“网红”。低门槛的弊端也是显而易见的,大学生群体心智尚未成熟,他们容易在竞争的过程中丢失道德底线,误以为敢博出位、敢博眼球就能红,这对大学生的成长发展是极为不利的。

  2.内容的同质化。目前直播平台上的“网红”多数以唱歌、聊天或者游戏解说作为直播内容,而在微博上最多的便是“美妆博主”“健身博主”,他们所展示的内容都大同小异,这样同质化的内容过多之后就很难让受众留下记忆点,这也是导致目前“网红”竞争越来越激励的一个主要原因。而这些大同小异的内容要如何在日新月异的网络环境中长期占据优势也是一个值得思考的问题。

  3.利益至上。大学生“网红”辨别能力不强且缺少社会经验,长期受到利益至上的价值观的影响便有可能为了高收益而误入歧途,在利益的驱使下很难做到独善其身,这从长远角度来看是对社会发展极其不利的,值得深思。

  (二)发展建议

  1.引导大学生树立正确的价值观和成才观。在当前的网络环境下,高校思想政治教育更应该引导大学生主动学习社会主义核心价值观,将正能量“网红”作为榜样,通过榜样的影响力让大学生认识到成为“网红”不仅仅是为了获取经济利益,更是为了推动社会的发展。更要让大学生意识到部分“网红”所输出的拜金主义、享乐主义等功利思想与我们的主流价值观是背道而驰的。

  2.挖掘优质内容。在这个“内容为王”的时代,受众更看重的是内容本身而不是外在的表现形式,真正让受众认可的往往是优质的内容。比如微博上的“美妆博主”都会分享自己的化妆技巧,而真正去研究人的三庭五眼的却极少,其实化妆是否能化到精髓是和每个人的五官息息相关的,适合“网红”的并不一定适合大众,要对每个人都做到“对症下药”那才是真正的优质内容。“网红”找准自己的定位和自己的精准受众匹配才能达到效益最大化。

  四、小 结

  自媒体时代背景下,“网红”影响着当代大学生学习、生活的方方面面,如何引导大学生树立正确的价值观和成才观尤为重要。而大学生“网红”群体的出现是挑战也是机遇,我们要做的不是将这个群体扼杀在摇篮中,而是应该积极正确地对其进行引导,让大学生“网红”成为网络世界中的一股清流。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:新媒体语境下电视新闻报道策略的变化论文

下一篇论文:提升广播电台新闻编辑综合素质的几点建议论文

代写文学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 县级电视台提高新闻节目收视率策略探讨论文
  2. 浅论我国新闻媒体人文关怀的认识与发展论文
  3. 新媒体时代电视新闻的发展路径论文
  4. 论新闻自由与媒体的责任论文
  5. 不同时期新闻图片真实性的评判体系论文
  6. 论新闻编辑的知识储备与实践能力论文
  7. 在法治环境下构建真正的新闻自由论文
  8. 论电视新闻的故事化现象论文
  9. 换一种说话方式让新闻更“接地气”论文
  10. 浅析英语新闻编译策略论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928