论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 文学论文

广播媒体微信公众号发展思路探析论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  微信是当下最火的通讯软件,基本智能手机的使用者都會开通微信账户。2019年1月份腾讯发布的最新财报显示,2018微信用户数量首次突破10亿,达到了10.4亿。《微信2018影响力报告》里的数据显示,前微信公众号的注册总量已经超过2 000万个,截至2017年9月,活跃的公众号数量为350万个,微信公众号已经逐渐成为很多网民获取资讯及其他服务信息的重要渠道,其传播影响力越来越明显。广播媒体为了适应传播环境的变化,更好地推广频率和节目,纷纷试水微信公众号的运营,将自身在广播频率领域的影响力延伸到微信平台上,为自己的发展提供了一个更广阔的空间。

  1  广播媒体发展微信公众号的必要性

  1.1  拓展广播传播新形态

  传统广播只能通过声音来传递信息,但是在搭建了微信公众平台后,广播可以传递信息的符号丰富起来,文字、声音、图像和视频可以聚合在一起,对信息进行传播。

  以安徽交通广播的微信公众号为例,根据权威数据统计,2019年1月安徽交通广播继续位列中国微信500强之列,这是安徽交通广播连续第14个月进入中国微信500强,而且排名继续提升,由2018年12月全国所有公众号的第200位提升至176位。而清博指数平台的数据显示,安徽交通广播官方微信在全国民生新闻类公众号同样排名前三强,媒体行业排名仅次于人民日报。打开“安徽交通广播”公众号,听众不仅可以同步收听广播直播节目,还可以接收频率定期推送的集文字、音视频与一体的微信文章。并且平台还向受众开放了节目互动、路况查询、维权投诉等功能;听众有需求,也可以随时利用微信向频率发送语音、文字、图片和视频。可以说,微信公众号的建立真正地搭建起了广播与受众之间多渠道地立体互动传播新渠道。

  1.2  打造全民广播新渠道

  微信公众平台的搭建改变了以往广播频率与听众的互动模式,实现了全天的实时互动,而且打造出全民广播的传播新模式。以往,听众主要通过拨打热线电话、编发手机短信等方式与栏目实现交流互动,这种交流方式耗费电话费用、占用时间,而且往往时间滞后,所以有一些听众会因为人力物力原因放弃交流。但是微信公众号这种强大的用户聚合平台能够实现全天候的互动交流,用户随时实地可以通过发送语音、文字、图片和视频,实现与频率的互动交流,而且可以直接参与到广播节目中去,将传统的广播打造成了一个全民广播频率。比如说安徽交通广播的微信公众号,鼓励听众通过微信以语音的形式反应实时路况以及交通违章行为,路况编辑和主播对用户发送的语音进行审核后,直接播出。同时用户还可以根据自己的个性化需求,获得微信公众号的个人定制化实用信息,实现点对点的传播。比如说听众可以在安徽交通广播的微信公众号上,查询自己需要的实时路况,违章查询等。

  1.3  塑造广播品牌新形象

  传统的广播电台受到波段信号的地域束缚,省级广播频率的影响力仅限于省内,难以进一步拓展。但是微信公众平台的搭建,却能够打破地域的限制,将广播平台的覆盖面与辐射范围扩大到了整体微信用户群。广播电台公众号的订阅用户可以覆盖10.4亿的微信用户群,在全国乃至全球有微信订阅条件的同步传播,这对于快速提升广播的品牌影响力作用明显。以安徽广播电视台新闻综合广播的微信公众号为例,2018年下半年参与了由中国广播电影电视社会组织联合会、中共安徽省委宣传部联合主办的“大潮涌江淮——庆祝改革开放40周年全国广播融媒体安徽行采访活动”,在本次活动中,安徽新闻综合广播公众号“安徽之声”表现不俗,连续推送多篇文章,聚焦农村改革、乡村振兴、扶贫开发等主题,充分报道安徽发扬敢为天下先的改革精神,受到了全国受众的关注,单篇报道的点击量和转发量都不俗,其中“大潮涌江淮”微博微信话题的阅读量超过523万次,创下中广联今年在各地举办的同类活动的历史新高。可以说,此次报道活动通过微信公众平台的推广,大大提升了安徽新闻综合广播的品牌影响力,从声频覆盖面仅限于安徽省扩展到了全国各地。

  1.4  创造广播营收增长点

  微信公众号的搭建为广播频率带来新建的盈利模式:一是在推送文章中植入特定商家软广告;二是通过微信提供的“流量主”和“广告主”功能赚取广告费用;三是可以在微信平台上出售商品。目前安徽广播电视台广播各频率的微信公众号都在积极地进行经营上的尝试,以安徽广播电视台音乐广播为例,2016年频率依托安徽省内知名栏目《嘻哈二人行》策划推出广播电子商务平台“嘻哈搜货”,这是广播面对当前媒介环境改变做出的一次尝试。《嘻哈二人行》每天用三分钟的时间,以风趣幽默的方式推荐特色商品,并以限时特卖为抓手,撬动《嘻哈搜货》整个电商平台的流量,打造“电台直播节目+互联网传播+电子商务”的广播新模式。安徽音乐广播的微信公众号就是其电商平台的重要组成部分,听众想要购买商品,可直接进入“嘻哈搜货”选购。“嘻哈搜货”因为其不俗的盈利和创新的销售模式,被中国广播电影电视社会组织联合会评选为2018中国广播创新融合十佳案例。

  2  广播媒体微信公众号的发展策略   2.1  组建专业团队

  一个好的公众号的建设,必须要依托一个真正懂新媒体的人才团队。广播电台搭建微信公众平台时,一定要成立专门的新媒体部门,专门从事微信公众号的维护和运营。目前安徽广播电视台各广播频率都注重新媒体人才的培养,会定期对他们进行新媒体知识培训,并要求全频率采编人员都要有新媒体意识,将打造新媒体提升到了一个全新的高度。

  2.2  深化服務性和资讯性

  微信公众平台一般都可以根据用户的信息及用户的文章浏览记录,利用大数据分析用户的个人喜好。广播的微信公众号一定要关注受众的喜好,从听众需求出发,重点推送听众关注的信息,强化内容的服务型和资讯性,这样才能打造出一个受众黏合度高的公众号。以安徽交通广播的微信公众号为例,根据清博指数平台2019年2月份发布的权威数据显示,2019年2月10日至2019年2月16日期间,“安徽交通广播”共发布文章88篇,阅读总次数超过247万次,头条的阅读量超过127万次,这个耀眼的成绩单也是让“安徽交通广播”微信公众号已经连续2周坐在了中国广播微信公众号前三强的宝座。分析其中原来,和“安徽交通广播”公众号精心推送的内容分不开,作为全省应急广播,其资讯推送紧紧围绕“及时”和“服务”做文章,重点推送突发应急,天气资讯等资讯,为出行人群服务,这种有针对性的资讯显示出强大的竞争力,牢牢抓住了受众的眼球。

  2.3  体现频率特色

  与商业号单纯追求眼球效应、专注商业价值的营销模式不同,广播微信公众号作为重要的舆论引导阵地,其建构过程中也要符合频率定位,体现出主流媒体的责任担当。以安徽广播电视台新闻综合广播为例,作为中共安徽省委、安徽省人民政府和全省人民的舆论喉舌,安徽广播电视台新闻综合广播于2004年1月1日节目改版后开播,作为安徽省三大主流媒体之一,其在舆论宣传方面必须起标兵作用。同样的,这种频率特色也体现在其微信公众号“安徽之声”的运营中,2018年,安徽之声微信推送文章2 000多篇,其中很多发挥了重要的舆论宣传作用。如在2018年安徽省两会宣传报道中,安徽之声微信公众号开设《两会声音》《政府工作报告解读》《两会面孔》《两会看台》等栏目,用图文+音视频等多种形式,多角度、全方位报道省两会,用接地气的方式,将两会的点滴动态呈现给网友,正确引导了舆论。

  3  结束语

  微信公众平台的引入为广播电台的发展注入了新的活力,不但丰富了广播的传播形式,开拓了广播与用户之间的互动渠道,扩大了广播的覆盖范围,还增加了新的广告增长点。因此广播必须要精心运营好这种新传播模式,不断创新,不断改进,发挥二者融合的强大优势。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:地市级电视台民生类新闻栏目的创新思考论文

下一篇论文:刍议提升会议新闻可读性的策略论文

代写文学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 县级电视台提高新闻节目收视率策略探讨论文
  2. 浅论我国新闻媒体人文关怀的认识与发展论文
  3. 新媒体时代电视新闻的发展路径论文
  4. 论新闻自由与媒体的责任论文
  5. 不同时期新闻图片真实性的评判体系论文
  6. 论新闻编辑的知识储备与实践能力论文
  7. 在法治环境下构建真正的新闻自由论文
  8. 论电视新闻的故事化现象论文
  9. 换一种说话方式让新闻更“接地气”论文
  10. 浅析英语新闻编译策略论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928