论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 文学论文

发挥新媒体优势 强化网络舆论引导论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  新媒体是现代信息科技的发展带来的媒体功能、型态、信息传播方式变革的产物。汕头橄榄台手机客户端于2015年正式上线后,在汕头市广播电视台内部推动融合,在重点事件、突发事件的发布上,按照不同传播规律,强化策划和舆论引导,第一时间在新媒体平台发出权威媒体的声音,以小屏拉动大屏,高频次多覆盖发稿,以事实为依据动态更新,以正视听,让网络上各种失实报道以及断章取义博眼球的内容失去能量场,有效引导舆论,扭转主流媒体在新闻网络舆论场不利的局面。

  以下以“橄榄台”为例,探讨成功传播案例的相关实践方法。

  1  用事实说话频更新正视听

  2016年6月10日21:30左右,在汕头市区发生一起醉酒驾车撞伤三名行人的交通事故,引起聚集围观,并有人乘机起哄闹事打砸肇事车辆,由于伤者伤势严重,网络很快传得沸沸扬扬,对开车者身份的猜测、各种解读充斥社交圈。橄榄台第一时间做发稿准备,核对各方情况。11日凌晨6点第一时间发布政府权威短消息。随后,与在一线的在场记者联动,发挥融媒体作用,对当事人、目击者、医院医生、公安部门等进行求证采访,进一步还原事件真相,并于清晨6:40在手机端发布消息:《我市发生一起交通事故引发群众聚集 涉事司机纪某已被刑拘》,用事实说话,减少社会舆论各种不必要的猜测。以小屏带动起观众对大屏的关注,引导观众关注当晚电视民生新闻栏目《今日视线》和正点新闻栏目《汕头新闻》相关报道。

  随后,用新媒体特点,当天19:23发布《黄河路交通事故 市领导陈良贤刘小涛给全体市民的一封信》,以信件形式晓之以情动之以理,为事件的处置争取民众理解支持。第二天(12日)根据网民们在橄榄台的海量评论进行梳理提炼,编发具有新媒体特点的新闻评论《亲爱的我想对你说……》,以第一人称口吻,表达喝酒开车给家人带来的无尽烦恼,继续引导事件舆论向支持交警查处酒驾的良性氛围转化,形成新的媒体能量场。

  原本是一宗因醉酒驾驶引发的交通事故,当晚演变成群体事件,这可以说是一件典型的公共危机事件。但由于市委市政府对事件的判断处理把控迅速及时,措施得力,媒体充分发挥舆论引导作用,最终整个不利的舆论场被迅速扭转:从原来各种猜测辱骂人肉搜索到转变为民众谴责醉酒驾驶、支持创文行动、支持交警严查酒驾。在这个舆论引导过程中,橄榄台发挥了新媒体时效快、传播快的特点,动态更新报道。系列报道中,每篇报道的点击数都超10万,篇最高阅读量超20万。

  2  用全方位多角度报道进行情绪疏导

  网络舆情是以网络为载体、事件为核心的一种民众的态度意见表达,其未经媒体验证和包装,带有较大的主观性,网络舆情的形成多数带有情绪化、形成快、传播猛,很容易人云亦云断章取义,如果发现不及时引导不当也容易被煽动利用成为群体事件导火索,面对网络负面舆情,主流新媒体应有担当。

  目前全国多个城市在推进“创文”工作,创文让城市面貌焕然一新的同时,也确实损害了部分既得利益者的利益,出现了不少执法者与被执法者“猫和老鼠”的博弈情况,并产生一些负面舆情。较典型事例出现在2018年5月8日,一则汕头本地城管人员在执法过程中使用铁锤砸非法占地摆卖者桌椅的视频在网络迅速流传,并被多家省级中央媒体的微博微信转载,短短几小时上了“热搜”,网络一片哗然,当地政府被推上了风口浪尖。如何不被舆情继续绑架,橄榄台积极和相关单位做好沟通,夜班编辑积极待班,获取一线记者采访当事各方的图文视频后,在当天推出新闻稿件《城管人员野蛮暴力执法引热议 市委书记方利旭做出批示 市作风办连夜约谈相关人员》,表明市委市政府、城管局、当地街道、当事人等各方立场、原则、态度,不护短、不隐瞒、不纠结,当事城管人员也在视频中承认了自己工作中的不当做法,公开向广大市民群众道歉,城管局也通过此报道,表明了会继续推进文明创文的相关立场。该帖点击量超过380万,创橄榄台历史记录,也收获了大量的跟帖留言。

  因为报道立场中立,有视频有客观观点,舆情从一开始一边倒的愤怒对立指责,逐步转向思考创文究竟该怎么继续、对城市管理应该用怎样方式这类理性思考上。负面舆情得到疏导与控制。

  在第二天、第三天橄榄台持续跟进报道,在App、微博、微信推出了《新闻追踪:“城管暴力执法事件”商户曾多次占道经营 屡教不改(视频)》《“城管人员暴力执法”事件追踪:中队长、副队长被停职 4名当事协管员被开除》《市城管执法局召开“全市城管执法队伍规范执法行为工作会议”》等新闻,多角度立体地剖析事件,还原事情前因后果,疏导情绪的源头,避免情绪化言论继续发酵,协助政府疏导舆情,以客观事实摆正位置。此事件促使相关部门的执法更文明更人性化,而喧嚣之后,全市就创文的继续深入推进达成更深层次的心理共识,为尔后的工作做了较好的心理建设。

  3  用新媒体互动发挥监督作用

  练江,曾是潮汕人民赖以生存的母亲河,但随着沿河流域污染的加剧,近10年来练江一直是劣五类的黑臭水体,不仅使周边群众的生活用水得不到保障,对人民的健康也产生了不良的影响,群众怨声载道,练江污染整治也一直是國家环保督查“回头看”的重点督查对象。2018年6月,汕头开展练江整治攻坚战,配合中央环保督查“回头看”活动,如何真正发动群众参与,让群众相信政府的整治决心,配合相关单位的整治行动,橄榄台运用新媒体手段,发挥了应有作用。   新媒体手段一:直播

  因为练江污染时间长、污染情况严重、污染范围广、涉及企业面大,所以群众对于此次攻坚战有存疑态度。橄榄台积极沟通,对6月4日练江整治攻坚战誓师大会进行全媒体直播,让群众全方位了解其中的政策、对策、各地的表达等,图文视频并举,更直观,获得超过20万的点击量。7月24日,市人大、政协对练江流域整治推进情况进行现场调研,橄榄台也创新模式,对调研进行直播,点击量超过22万。不再是新闻片段的只言片语,全程直播更真实反映相关情况,也收获更多理解与认同,表明了决心和态度。

  新媒体手段二:H5问卷动画

  用新媒体传播手段,设置H5长画卷、信件、问卷等相关内容,用更生动有趣的内容,吸引年轻人参与到练江整治的大行动中来,用动漫、互动、问卷,拉动微信传播量,扩大相关影响。

  新媒体手段三:互动

  配合地方政府开展的“练江整治 全民监拍”活动,呼吁市民可以用手机拍摄投诉周边污染行为,并在橄榄台App设置《练江综合整治曝光台》,有效扩大监督力度和监督面,对不良现象进行曝光。

  在持续半年多的持续宣传中,橄榄台用新媒体平台发送练江整治相关稿件超过200条,练江沿江两岸的禽畜养殖、垃圾分拣、化工印染等均被清查转移,老百姓一步步看到了政府的决心和信心,进而形成全民监督的舆论态势。

  4  结束语

  从传统媒体时代的单边输出信息,到新媒体时代的信息诸侯混战,地方广电媒体转型过程中,要树立更开放包容的态度,更接地气的内容运营思路,开放共享地去关注用户体验,真正在各方信息的输出接入过程中起到“融”媒的作用,才能在新媒体网络舆论引导中站稳脚跟发挥更好的作用。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:刍议提升会议新闻可读性的策略论文

下一篇论文:论五四时期新闻刊物的新闻理想及其对当代新闻工作者的启示论文

代写文学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 县级电视台提高新闻节目收视率策略探讨论文
  2. 浅论我国新闻媒体人文关怀的认识与发展论文
  3. 新媒体时代电视新闻的发展路径论文
  4. 论新闻自由与媒体的责任论文
  5. 不同时期新闻图片真实性的评判体系论文
  6. 论新闻编辑的知识储备与实践能力论文
  7. 在法治环境下构建真正的新闻自由论文
  8. 论电视新闻的故事化现象论文
  9. 换一种说话方式让新闻更“接地气”论文
  10. 浅析英语新闻编译策略论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928