论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 医学论文

怀玉山三叶青的生药学研究论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  中图分类号: R282 文献标识码: A 文章编号:2095-2457(2018)04-0221-001

  Study on Sanguin’s Pharmacognosy

  HUANG Ping1 JIANG Wen-juan2 ZHOU Yan-xia1* HE Li-zhen1

  (1.Jiangxi Medical College,Shangrao,Jiangxi 334000,China;

  2.Jiangxi Provincial Veterinary Medicine and Feed Supervision Office,Nanchang Jiangxi 330096,China)

  【Abstract】This paper mainly studied the systemic pharmacognostics of Trifolium repens cultivated in Huaiyu Mountain, Jiangxi Province from the aspects of plant morphology identification, traits, microscopic characteristics and general physical and chemical identification.This study provides a scientific basis for the identification and further development and use of Sanyeqing.

  【Key words】Trifoliate green;Pharmacognosy;Character identification;Microscopy

  三叶青(Raidxe Tetrastigmae)又名金线吊葫芦,为葡萄科植物三叶崖爬藤(Tetrastigma hemsleyanum Diels et Gilg)的草质藤本。全草均可入药,以地下块根的药用效果最好。其主要成分为黄酮?、酚酸类、三萜类、甾类和二苯乙烯类等。药理活性研究表明,三叶青具有抗肿瘤、抗氧化、免疫调节、抗病毒、抗炎、镇痛、解热、保肝等多种生物活性。临床上用于治疗高热惊厥、腹痛、肺炎、哮喘、肝炎等症[1-2],在民间有着广泛的应用。主要分布在我国浙江、广西、江西、福建等地。目前,关于江西怀玉山产的三叶青生药学研究还未见报道。本文对江西怀玉山产三叶青进行生药学方面的研究,以期为鉴别三叶青药材及制订其质量标准提供实验依据。

  1 材料

  1.1 药物和试剂

  江西怀玉山产三叶青于2017年4月采白江西省上饶市玉山县,经江西上饶食品药品检定所中药教研室彭任辉副教授鉴定为三叶青;其余所用试剂均系由扬州化工厂生产的分析纯试剂。

  1.2 仪器

  光学显微镜(北京光电仪器有限公司)。

  2 植物特征

  2.1 原植物形态鉴别

  多年生草质藤本。主要以根入药。茎细,具纵棱。有卷须,与叶对生,常分枝。叶互生,叶柄长3~4cm,掌状复叶,小叶3,小叶柄长3.5~5.5mm,小叶片呈长卵状椭圆形,中央小叶较两侧者略大,顶端短渐尖至渐尖,基部渐狭,两侧小叶基偏斜,叶缘具刺状疏齿,两面均光滑无毛,或仅在下面中脉上被毛。聚伞花序腋生,黄绿色,卵形花瓣4,卵形,外面顶部有角状突起,花盘明显;雄蕊4,雌蕊l;柱头4裂,星状开展。浆果球形,熟时红色。花期5~8月,果期8~10月。

  2.2 性状鉴别

  块根卵圆形或葫芦形,单个散在或多个成连珠状,单个一般长2~4cm,直径1~2cm。表面棕褐色,一般较光滑,少数有皱纹和皮孔样突起或有凹陷,其内残留棕褐色细根。质硬而脆,断面平坦粗糙,类白色,显粉性,可见淡棕色形成层环,水浸液有明显的粘性。气微,味微甘。见图1。

  3 显微鉴别

  取干燥的怀玉山三叶青粉末(过四号筛)进行粉末制片,并对显微特征进行描述。粉末呈灰褐色。淀粉粒极多,以单粒为主,椭圆形,类三角形,类圆形,葫芦形,脐点点状,短缝状,星状或人字状。有具缘纹孔导管。粘液细胞方形或类圆形,液质。纤维细长,单个或成束,壁厚。如图2。

  4 理化鉴别

  4.1 盐酸一镁粉显色反应

  取怀玉山三叶青lml75%醇浸液加少量镁粉和稀盐酸3~4滴,结果显示,溶液显红色。说明怀玉山三叶青醇浸出液中含有黄酮类化合物。

  4.2 茚三酮显色反应

  取怀玉山三叶青75%醇浸液滴于滤纸上,滴加1% 茚三酮丙酮溶液,加热后,溶液显紫色。(另以空白试剂对照为阴性反应),说明怀玉山三叶青醇浸出液中含有氨基酸。

  5 讨论

  怀玉山三叶青为江西民间草药,具有良好的药用价值和生态效益,且三叶青资源丰富,开发利用前景广阔。本文通过对怀玉山三叶青的植物形态鉴别、性状、显微的生药学特征研究和一般理化鉴别,得出了怀玉山三叶青的生药学特征:植物形态以茎、叶、花和果实的形态为其主要鉴别特征;性状以根的形状、大小、颜色、表面、断面、气味为其主要鉴别特征;粉末鉴定以淀粉粒、导管、粘液细胞为其主要鉴别特征;理化鉴别中通过盐酸一镁粉显色反应和茚三酮显色反应可知三叶青中黄酮类和氨基酸等化合物。该研究可为三叶青的品种鉴定、生药学研究、质量标准制订、资源的开发利用等提供一定的参考。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:抗生素耐药性的经济影响研究进展论文

下一篇论文:阿司匹林联合氯吡格雷治疗急性心肌梗死的效果论文

代写医学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 妊娠与系统性红斑狼疮分型的临床研究论文
  2. 胰岛素抵抗在肝癌作用中的研究进展论文
  3. 高职药学专业实习就业一体化模式的探索与实践论文
  4. 加强药房管理对药学服务质量产生的影响论文
  5. 抗生素耐药性的经济影响研究进展论文
  6. 怀玉山三叶青的生药学研究论文
  7. 阿司匹林联合氯吡格雷治疗急性心肌梗死的效果论文
  8. 以就业为导向提升药学及相关专业大学生就业竞争力论文
  9. 药学干预对肿瘤患者丙氨酰谷氨酰胺使用的效果分析论文
  10. 唑来膦酸治疗老年骨质疏松症的效果及对骨痛缓解的影响论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928