论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 医学论文

硫酸亚铁对溃疡性结肠炎模型大鼠氧化应激状态的影响论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

                 作者:张道权,吴正祥,吴强 ,杨枫,吴正升

【摘要】  目的 考察口服硫酸亚铁(FeSO4 )对三硝基苯磺酸(TNBS)诱导的溃疡性结肠炎(UC)模型大鼠氧化应激状态 的影响。方法 采用TNBS乙醇溶液复制UC大鼠模型,雄性SD大鼠60只,随机分为6组,每组10只,分别为正常对照组、模型对照组、FeSO 4对照组(100 mg·kg-1·d-1)和FeSO4 低剂量组(50 mg ·kg-1·d-1)、中剂量组(100 mg · kg-1·d-1 )和高剂量组(300 mg · kg -1·d-1),给药2周后分别观察大鼠的一般状态、组织病理学变化、组织及血清超氧化物歧化酶(SOD)与丙二醛(MDA)水平。 结果 FeSO4 中、高剂量组大鼠体质量减轻,腹泻动物数增加,结肠组织损伤加重,血清与结肠组织SOD活性降低、MDA水平升高(P<0.05)。结论 UC模型大鼠体内存在氧化应激,口服补充FeSO4 可能会进一步加剧其体内氧化应激状态及结肠组织病理学损伤。

【关键词】  硫酸亚铁;溃疡性结肠炎;三硝基苯磺酸;氧化应激;大鼠

  溃疡性结肠炎(ulcerative colitis,UC)是一种病因  不明的直肠和结肠慢性非特异性炎症,临床主要表现为反复发作的腹痛、腹泻及黏液脓血便,重症或病情持  续活动的患者可出现缺铁性贫血。临床观察发现,给予UC患者口服铁剂不能很好地被耐受,甚至会加重  胃肠道症状或促进疾病活动[1]。硫酸亚铁(ferrous   sulfate,FeSO 4 )是临床最为常用的铁剂之一,同时也是一种强氧化剂,可能会因产生自由基(oxygen-derived   free radicals,OFR)而加重组织损伤[2]。本实验利用三  硝基苯磺酸(2,4,6- trinitrobenzene sulfonic acid,TN-  BS)复制UC模型,观察FeSO4对UC模型大鼠氧化应激状态的影响,为临床治疗提供依据。

  1 材料和方法   

  1.1 药物和试剂 

  TNBS购于Sigma公司,5%(W/V)水溶液,批号为P2297;FeSO4,上海黄浦制药有限责任公司生产,批号为050606,轻轻把FeSO4片研碎,称取一定量的粉末,加入蒸馏水配成100 mg · ml    -1的混悬液备用;丙二醛(MDA)、超氧化物歧化酶(SOD)、考马斯亮兰蛋白  检测试剂盒均为南京建成生物工程研究所产品,批号为20060323。   

  1.2 动物 

  雄性SD大鼠60只,体质量200~220 g,由安徽医科大学实验动物中心提供,普通级。  

  1.3 仪器 

  756MC紫外分光光度计(上海精密科学仪器有限  公司),TGL-16H高速离心机(珠海黑马医学仪器有限公司),可控式硅恒温水浴锅(上海锦屏仪器仪表有限公司),QL-901漩涡混合器(江苏海门麒麟医用仪表厂),电子分析天平(上海天平仪器厂),DIAX-900内切式组织匀浆机(德国Heidolph公司)。

   1.4 大鼠UC模型制备[3]

  健康大鼠60只,随机分为6组。留2组作正常对照组与FeSO    4 对照组,余4组均制备模型,禁食不禁水24 h后,腹腔注射3%戊巴比妥钠(1 ml·kg-1)使大鼠轻微麻醉后,将直径2 mm的乳胶管经肛门轻轻插入大鼠体内大约8 cm处,将TNBS(125 mg·kg    -1)的50%乙醇溶液缓缓注入到大鼠肠腔内,提起大鼠尾部,倒置30 s,使造模剂充分渗入大鼠肠腔。  

  1.5 分组及给药 

  将正常大鼠随机分为正常对照组与FeSO4对照组,每组10只;将造模大鼠随机分为模型对照组,Fe-SO4给药高、中、低剂量组,每组10只。FeSO4对照组大鼠,按照100 mg · kg-1·d-1    灌胃FeSO4混悬液;Fe-SO4高、中、低剂量组大鼠,分别按照300 mg·kg-1·d-1  、100 mg ·kg-1· d-1、50 mg·kg-1· d    -1灌胃FeSO4混悬液;正常对照组及模型对照组大鼠每天灌胃同体积生理盐水,各组大鼠均在造模后6 h开始给药,连续给药2周。  

  1.6 症状观察 

  每天对各组大鼠进行称重,观察体质量变化并记录;观察大鼠粪便形状,记录大鼠发生腹泻、血便的数量。  

  1.7 结肠黏膜组织损伤评分 

  各组大鼠给药2周后,3%戊巴比妥钠过量麻醉,腹主动脉取血2 ml,离心后置-80 ℃冰箱保存备用。将肛门以上10 cm肠段取出,沿肠系膜纵行切开,用冰生理盐水冲洗,并称量。将黏膜向上展开,观察黏膜损伤并按照Wallace和Keenan1990年的评分标准[4]进行评分:0分为无炎症和溃疡;1分为局部充血但无溃疡;2分为有溃疡但无充血;3分为有1处溃疡及炎症; 4分为有2处或2处以上溃疡及炎症;5分为溃疡延伸超过2 cm。同时取少量炎症肠组织,迅速放置液氮罐中备用。  

  1.8 病理组织切片观察 

  取肛门以上8 cm肠段卷起,置10%中性甲醛液中固定,石蜡包埋,行4μm厚连续切片,HE染色观察组织学变化。  

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:洛美沙星眼药水治疗眼部感染104例论文

下一篇论文:氟马西林在诊断及治疗药物中毒所致昏迷患者中的应用论文

代写医学论文
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 妊娠与系统性红斑狼疮分型的临床研究论文
  2. 胰岛素抵抗在肝癌作用中的研究进展论文
  3. 高职药学专业实习就业一体化模式的探索与实践论文
  4. 加强药房管理对药学服务质量产生的影响论文
  5. 抗生素耐药性的经济影响研究进展论文
  6. 怀玉山三叶青的生药学研究论文
  7. 阿司匹林联合氯吡格雷治疗急性心肌梗死的效果论文
  8. 以就业为导向提升药学及相关专业大学生就业竞争力论文
  9. 药学干预对肿瘤患者丙氨酰谷氨酰胺使用的效果分析论文
  10. 唑来膦酸治疗老年骨质疏松症的效果及对骨痛缓解的影响论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928