论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 职称论文发表

我国PPP项目的融资困境与对策建议论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  1 PPP项目融资的概述

  PPP项目融资模式,广义是指政府部门与私人部门为项目建设运营而共同建立的合作关系,该融资模式能够充分发挥出政府和民间投资方的优势作用,一方面缓解政府的财政支出压力,另一方面又可以促进大型公共项目的高效实施,提供更多的社会就业机会。而PPP项目融资模式?M义是指一系列项目融资组合模式的总称,具体包括了TOT、BOT以及PFI等模式,该定义更加凸显出项目合作过程中的风险分担机制,以及创造出的资金价值。新常态下的PPP项目融资,是作为公共基础设施建设领域的新兴项目融资模式,更加符合社会公共事业发展规律。

  2 PPP项目融资模式实践应用的必要性

  2.1提高项目建设运营的经济社会效益

  由于公共基础设施项目建设往往投入资金量大、周期长,以及管理内容复杂等,如果仅仅只是依靠政府一方进行项目建设运营,将会影响到整个项目的发展进度和效率,难以在规定时间内让民众享受到更好的社会公共服务。通过科学应用PPP项目融资模式,既能够帮助当地政府部门解决技术和经营管理上的问题,也能够为社会创造出更多就业机会,实现私营企业经济的发展,提升整个项目建设运营的经济效益,相比其他融资模式更具有优势性。

  2.2减轻政府工作负担

  城市的发展离不开基础设施的建设完善工作,要想带动经济发展,吸引到更多人才,政府就必须不断加大对城市基础设施的投资力度,积极完善各项基础设施,为民众提供更好的交通服务、通信服务,以及能源供给服务等。然而,PPP项目融资的资金是巨大的,单靠政府财政资金扶持,势必会加大政府工作负担。因此,通过合理采用PPP融资模式,借助民间资本,能够有效缓解政府在城市大型项目建设运营上的资金压力。此外,项目由投标公司负责建设运营,能够充分发挥出私营公司的技术优势,灵活运用民间资金,大大提高项目的实际建设效率。经权威机构调查分析显示,PPP项目融资模式的应用,比其他融资模式能够多为政府节省17%的费用。

  2.3提高项目竞争性,降低投资难度

  城市公共设施项目建设融资规模较大,私营部门难以承担起融资任务,有效获得竞争性投标。基于PPP项目融资模式应用下,将大项目合理分解成各个相互独立的子项目,这样就可以有效降低项目的投资难度,提高各个项目的竞争性。比如,在城市地铁项目建设运营工作上,政府部门可以通过利用PPP融资模式的组合策略,将该项工程划分为各个子项目,向社会进行招标,让不同企业进行项目建设运营,创造出更多就业机会,带动城市经济的发展。

  3 PPP项目融资困境

  3.1担保体系存在缺陷

  当前我国并没有十分完善的PPP项目信用担保体系,大多数机构都无法为PPP项目贷款提出担保,当前担保机构数量很难满足PPP项目种类及数量需要,加上政府缺乏重视信用担保体系建设,导致担保体系缺乏相应制度规范。

  3.2融资需求与信贷服务匹配性低

  当前多在发达乡镇,或者欠发达区域采用PPP模式进行项目开发建设,而这些区域缺乏银行等金融机构。在这些比较偏远之处多为农村信用社,缺少商业性质银行,而PPP项目难以仅仅依靠农村信用社支持而获得发展,可见,从宏观来讲信贷服务难以满足融资需求。此外,PPP项目是一项长期工作,而银行贷款多为短期贷款,难以满足PPP项目在时间上的要求。

  3.3较大难度有限追索

  PPP项目中融资主要来源为银行贷款,而贷款中多要求完全追索投资人,PPP项目投资方在融资成本较高,以及剩余风险承担上有所顾忌。虽然在实际中不乏解决债务资金采用项目资本金的方式,并且普通债权比该债券更有优势,能够进一步限制、规避融资资金性质。不过合同约定才是决定无担保权顺位职能之关键所在,难以切实保证投资人合法权益,这就使得PPP融资面临很大挑战。

  4 解决PPP项目融资困境的相关措施

  4.1科学制订方案

  融资方案的制订,应该确保政府和社会资本共同出资,遵循共担风险、共享收益的原则。要求对现有的法律政策进行分析,总结类似项目的运作经验,协调各方利益。方案制订要点如下:第一,明确融资成本的上限、杠杆比例的下限,并制定担保、股权质押等增信方式。第二,融资资金分期进入、前后联动,由多个参与方一起引入,在开发项目的同时,也要积极分担风险。第三,制定融资期限,科学分析金融机构的风险、利益,对融资方案进行优化。第四,为了提高项目建设质量,在融资方案中可以纳入施工单位的连带责任,当融资不足时提供差额资金保障,真正实现各方通力协作。

  4.2拓展融资渠道

  充分发挥金融机构的功能作用,对债务结构进行优化,从而确保融资期限、项目周期两者匹配。对于政府、监管部门而言,应该健全各类资金的投资机制,在现有融资方式的基础上,加入基金、信托、股权融资等。具体措施如下:第一,加大融资力度。积极发行长期债券,例如企业债、中期票据等;创新发债类型,争取放宽发债窗口限制;做好融资规划,优化债务结构。第二,获得商业银行支持,和商业银行加强合作,开展循环贷款、法人账户透支等业务,提高长期偿债能力。第三,创新融资方式,从国家政策入手制定债权投资计划试点;尝试社保基金参与项目投资合作等。第四,设立境外融资平台,推动银行开展外汇融资合作,针对境外融资业务进行培训和研究。

  4.3完善协调机制

  PPP项目管理部门应该和财务部门加强沟通,采用动态融资理念,促使两个部门之间信息共享,对项目进展进行全盘把控。及时对融资计划进行调整,将融资方案作为绩效考核的重要内容之一,从而提高各个部门的关注力度,确保资金进度、形象进度相互匹配。

  4.4优惠政策引导

  PPP项目服务于公共产品,因此和公众利益密切相关。站在政府的角度,应该积极引导社会资本投入到PPP项目中。在项目初期或融资环境不利阶段,政府要提供更多的优惠政策,保障项目顺利实施,具体如下:第一,发挥PPP基金的支持引导作用,我国山东、河南、新疆等地落地了支持基金,以此提高融资的可获得性,促使社会资本参与到项目之中。第二,开展融资担保,这是当前政策不完善背景下,用来控制风险的必要措施。应该支持融资担保机构的发展,实现担保规模的增大,利用弥补损失、风险代偿等手段,扩大融资担保业务的规模,解决融资难的问题。第三,鼓励各级政府出资参与项目投资,不仅能减小初期资金压力,还能起到融资增信效果。

  结语

  综上所述,为了推动城市公共事业的稳定持续,积极完善各项公共基础设施,国家政府部门要积极推广应用PPP项目融资方式,减轻政府部门的资金负担,发挥出社会企业的技术和资金优势,创造出更多经济社会效益。此外,也要加强对ppp项目融资的风险防范工作,采取有效措施,降低融资风险,保障项目各个参与方的切身利益,促使项目顺利地进行下去。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:新三板股权众筹融资的可行性分析与制度安排研究论文

下一篇论文:市场化产业单位知识产权融资模式研究论文

代写职称论文发表
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 项目投资估算和融资问题分析论文
  2. PPP融资模式在公共基础建设项目中的应用与研究论文
  3. 农村融资困境及其产生原因论文
  4. 完善我国地方政府投融资管理体制的思考论文
  5. 大学生创业融资渠道分析论文
  6. 新三板股权众筹融资的可行性分析与制度安排研究论文
  7. 我国PPP项目的融资困境与对策建议论文
  8. 市场化产业单位知识产权融资模式研究论文
  9. 直接融资与经济增长关系的实证分析论文
  10. 公路投融资机制的思路研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928