论文工场网欢迎您的来访,本站长期提供代写毕业论文、硕士论文代写和论文发表服务! 加入收藏 | 设为论文网 | 代写流程 | 关于我们 | Tags标签

代写毕业论文,代写硕士论文发表,论文工场网

搜论文:
您当前的位置:首页 > 职称论文发表

交通经济融资的问题分析与对策探讨论文

时间:2019年08月07号,星期三  来源:互联网整理  作者:匿名  TAG:

  在交通经济建设中,经济融资作为建设资金的重要来源之一,有着举足轻重的地位。所以,在融资问题的解决上,要从源头出发,需要交通管理部门积极配合,对症下药,谋划出有效的交通经济融资策略,从根本上解决交通融资中存在的问题。

  一、我国交通经济融资现状

  交通经济对于区域内的整体经济发展都有着重要的影响,以我国目前交通经济的实际情况来说,发展模式与发展策略都有着较大的改善,可是所有有利的变化几乎都是依赖于当地政府的扶持,在融资的渠道上,并不是十分的乐观。在传统的交通经济当中,主要为当地政府投放国债与中央的财政拨款两种融资方式,虽然在一定程度上为交通的经济建设提供了很大的帮助,但却无法跟上区域整体的经济发展速度,很难做长久发展之计。所以,发展民间资本融资的方式在近些年已被逐渐重视,甚至在某些区域依靠企业融资的形式进行交通经济发展已取得了良好的效果。此外,政府部门已经注意到银行对交通经济融资的重要性,并鼓励交通建设贷款,但是由于社会竞争过为激烈,交通经济贷款又有着收益低、偿还时间长等特点,所以造成了银行对于交通融资的贷款热情并不高涨的现象。而从民间融资方面来说,交通经济建设项目耗资大、周期长,很难吸引到民间资本,仅仅还是靠单一的融资方式对融资问题很难达到既定的成效。

  二、我国交通经济融资主要存在的问题

  从我国交通融资的主要形式来分析,主要表现为以下几个方面:首先,随着城市化建设的大规模发展,交通经济压力的不断加大,使投放国债集资与中央财政补贴的筹资方式对目前的交通经济来说仅仅是杯水车薪,所以在这其中更是需要多样化的融资渠道来解决目前的交通经济问题。其次,在银行的贷款方面,由于银行交通贷款利息过高的原因使交通经济融资的成本有了较大的提高,导致交通经济在银行贷款方面早已达到瓶颈的地步,甚至是不得不用整年的交通经济收益来偿还银行的贷款。最后,民间资本融资在交通经济建设中所占的份额少之又少,而且同时还存在着风险大、资金回收慢的特点,所以很难吸引到民间资本的注意。

  三、解决我国交通经济融资的问题的优化政策

  面对几年来日益突出的交通经济融资难的问题,需要交通部门引起足够重视,积极采取有效的融资策略,颁布相关优化政策,使交通经济建设的融资问题得到真正的解决。在交通融资的问题上,国家的经济宏观调控与融资问题之间有着一定的联系,而市场经济的有效管控和民间资本的大量投入对融资问题的解决上有着促进的作用,所以在交通经济融资难的问题上提供以下解决措施:

  (一)交通债券对交通经济建设融资问题的缓解与促进

  债券作为主要的融资方式之一,其中必定有着自身的优越性,在交通经济的建设上,也应把债券设为主要的融资手段之一。据了解,在世界先进国家的公路与铁路建设经济的发展中,都是发行较大规模的行业债券来作为有效的基础建设型融资方式。所以,在我国交通债券的发行上,应有着政府债券与地方债券之分,首先以政府债券来说,还是以一种国债的形式进行经济筹资,虽然在近几年中我国正在逐步淡化积极的货币财政政策,但是就交通经济来说,主要是进行城乡建设基础的筹资,所以在其发展上还是有着一定的可行性;其次,从地方证券上来说,模仿欧美发达国家公路建设的资金筹划方式,目前已有着较为成熟的发展经验,对交通的经济建设有着很好的补充,同时在国家财政与货币政策的支持下,交通债券必定会对交通经济产生积极的影响。

  (二)实现交通银行贷款的有效监控

  交通经济建设融资在银行贷款方面最为突出的问题就是高额的利息,使交通经济发展受到了很大的制约。在银行贷款问题的解决上,应该从银行的融资贷款风险的角度上出发,尽可能的降低融资贷款的债务风险,提供相应的贷款政策,改善当前交通经济融资的困难,使融资难的问题得到更好的解决。而在银行本身方面,应提示交通融资贷款的有效性,来确保项目能够得到很好的收益,并杜绝一切乱收费的行为。

  (三)加强民间资本经济的引入

  从实际情况来看,民间资本的引入对交通经济建设的融资压力还是有着较大的缓解,但是如何利用好民间的资本、加大民间资本的引入却是一个关键问题。目前,民间资本引入较低主要是因为交通经济存在着收益小、风险高、周期长等问题,若是对其中问题进行改进,对交通建设项目进行明确定位、降低融资风险、确保稳定收益,会使民间资本应用与交通建设有效结合,从而改善融资难问题。

  (四)加大政府的支持力度

  首先,在政府财政力度的支持上,应推动省级直管区域的改革,加强中央财政对地方政府的支持力度,来保证区域内交通发展所需要经济基础的落实。 其次,在国家的宏观调控上,要考虑到融资方式及资金偿还过程中的诸多风险,在计划与市场的共同作用下,使交通经济建设的融资问题得到有效改善。

  结语:

  交通经济建设对于整个社会经济的发展有着重要的战略价值,并对城乡经济的均衡有着深远的影响。所以在交通经济建设的融资问题上,需要从根源抓起,积极寻求改善融资困境的出路,保证交通建设的有效运转,为交通经济带来新的活力。

-------------------------------------------------------------------------
加入收藏  打印本文

上一篇论文:探析房地产融资的多元化渠道论文

下一篇论文:《融资租赁风险控制》教材写作思路探讨论文

代写职称论文发表
一切顺其自然,上天自有安排 俗欲既难摆脱,何不坦然接受之 因为遇见你,我变成更好的自己 无论世事如何,你都要学会好好告别
联系我们
最新论文
推荐论文
热门论文
  1. 项目投资估算和融资问题分析论文
  2. PPP融资模式在公共基础建设项目中的应用与研究论文
  3. 农村融资困境及其产生原因论文
  4. 完善我国地方政府投融资管理体制的思考论文
  5. 大学生创业融资渠道分析论文
  6. 新三板股权众筹融资的可行性分析与制度安排研究论文
  7. 我国PPP项目的融资困境与对策建议论文
  8. 市场化产业单位知识产权融资模式研究论文
  9. 直接融资与经济增长关系的实证分析论文
  10. 公路投融资机制的思路研究论文
论文服务
论文代写部
论文代发部
24小时热线
2231363928
企业QQ
2231363928